注册

胃痛可尝试常按这些穴位 3种人需及时检查


来源:家庭医生在线

原标题:胃痛可尝试常按这些穴位 3种人需及时检查胃疼是对很多朋友来说想必不再陌生,根据胃疼的发生的频率,通常分为偶尔胃痛和经常胃疼情形,不同频率的胃疼通常表现为的不同的原因特点。那么经常胃疼有哪些原因

原标题:胃痛可尝试常按这些穴位 3种人需及时检查

胃疼是对很多朋友来说想必不再陌生,根据胃疼的发生的频率,通常分为偶尔胃痛和经常胃疼情形,不同频率的胃疼通常表现为的不同的原因特点。那么经常胃疼有哪些原因呢?怎么做可以缓解胃痛呢?

什么会导致胃痛?

疾病因素:必须结合其他的症状不适以及相关的实验室检查,特备是要注意胃炎和胃、十二指肠溃疡病的疾病造成的胃痛,应该及时做个胃镜检查来确诊一下。除胃肠疾病外,另外其他脏器诸如胆囊、胰腺、心脏等器官的病变均可引起胃疼,所以要注意全面的检查。

生活因素:除疾病方面的因素外,经常胃痛发生还与遗传、环境、饮食、药物、细菌感染等,以及吸烟、酗酒等关系密切。所以对于胃痛必须做好日常生活的护理保健工作,科学膳食,合理用药,戒烟戒烟酒,作息时间规律,进而更好的做好胃痛的防治工作。

胃痛按摩4个穴位能缓解

1、揉按腹部

两手交叉,男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下。以肚脐为中心揉按腹部画太极图,顺时针36圈,逆时针36圈;此法可止痛消胀,增进食欲。

2、按压中脘

用手指指面向下按压中脘穴(位于上腹部,前正中线上,肚脐上方4横指处),或做圈状按摩。反复多次。

3、揉内关

内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

4、点按足三里

足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。

哪种胃痛应该去做胃镜检查

第一,有消化不良症状或消瘦、贫血、黑便、锁骨上淋巴结肿大等临床症状者。

第二,40岁(吸烟者35岁)以上的人群,有胃癌或其他肿瘤家族史者,有消化道息肉病史者,有慢性萎缩性胃炎尤其是伴有肠上皮化生或不典型增生者,有反复幽门螺杆菌感染病史者,因良性或恶性疾病施行过胃大部切除术后者。

第三,其他特定高危人群,如部分肿瘤抗原指标出现异常者。像这位读者这样,餐后、空腹都会腹痛,说明肠胃可能有问题,一定要做胃镜检查,如果还出现呕血、黑便,就说明胃部的病变已到比较严重的程度,应尽早做胃镜检查,不能耽误。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: