注册

早产儿智力会低下吗 两大对策让宝宝正常


来源:家庭医生在线

原标题:早产儿智力会低下吗 两大对策让宝宝正常早产儿是一种常见的情况,它各方面的发育都不完全,有时也会对宝宝的智力有所影响,不过也不是一概而论的,我们要在宝宝成长过程当中进行精心的喂养和护理。早产儿智

原标题:早产儿智力会低下吗 两大对策让宝宝正常

早产儿是一种常见的情况,它各方面的发育都不完全,有时也会对宝宝的智力有所影响,不过也不是一概而论的,我们要在宝宝成长过程当中进行精心的喂养和护理。

早产儿智力会低下吗

虽然在早产儿中发生智力低下或是脑瘫的现象较多,但是也不能一概而论。作为家长,应该在早期就对宝宝的智力发育进行干预,唯有如此,才能够预防早产儿智力低下。家长可以在早产新生儿出生后的第三天为新生儿做颅脑CT以及脑电图检查,并给与促进新生儿脑细胞新陈代谢的药物。

家长们可根据医生的建议在宝宝成长的过程中对宝宝的视觉、听觉和触觉进行有效刺激。增强宝宝在认知和语言等等方面的能力。对于早产儿智力发育的干预,家长们应该做到耐心不急进。家长们不要灰心,只要早产儿的家长们能够抓住正确的时机,早产儿智力可以和正常宝宝一样,不会比他们差。

从新生儿期开始早期教育都能促进他们的智力发育,发挥他们大脑的最大潜力,有效地防治他们智力低下的发生。抓住早产儿出生后头两年大脑发育最快、可塑性最强、代偿能力最好的有利时期,对早产儿实施全面干预,帮助宝宝矫正缺陷。

早产儿智力低下的原因

1、由于早产儿体温调节功能差,呼吸中枢发育不成熟,易出现呼吸功能紊乱,表现为呼吸浅表,呼吸节律不整齐,呼吸暂停,皮肤青紫,并可导致脑缺氧。

2、另外,肺泡表面活性物质缺乏,易形成肺透明膜病,使缺氧加重。早产儿吞咽和消化功能差,易呕吐、呛奶,引起吸入性肺炎,也可加重缺氧。

3、早产儿肝脏功能不完善,有助于退黄的酶及蛋白均缺乏,使黄疸不能快速消退而出现高胆红素血症。此外,早产儿凝血功能差,加上缺氧,易产生颅内出血。呼吸暂停和吸入性肺炎、肺透明膜病、高胆红素血症、颅内出血等严重疾病均可导致早产儿脑细胞缺氧、坏死,影响小儿的智力发育。

4、还有早产儿易发生低血糖、低血钙,引起惊厥,造成脑细胞损害,引起脑发育障碍,智力低下。 因此,孕妇应做好产前检查,避免重体力劳动,防止早产;如果宝宝早产,作为父母,应该在早期就对孩子的智力发育进行干预,唯有如此,才能促进早产儿的智力发育,发挥他们大脑的最大潜力,有效地防治他们智力低下的发生。抓住早产儿出生后头两年大脑发育最快、可塑性最强、代偿能力最好的有利时期,对早产儿实施全面干预,帮助孩子矫正缺陷。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: