注册

什么是儿童恐惧症 儿童恐惧症该如何治疗


来源:家庭医生在线

原标题:什么是儿童恐惧症 儿童恐惧症该如何治疗正常儿童在发展过程中,可能对某些事物表现出一时性恐惧反应,这种反应短暂,一般随年龄增长而消失,属正常现象。那么什么是儿童恐惧症?儿童恐惧症是怎么引起的和如

原标题:什么是儿童恐惧症 儿童恐惧症该如何治疗

正常儿童在发展过程中,可能对某些事物表现出一时性恐惧反应,这种反应短暂,一般随年龄增长而消失,属正常现象。那么什么是儿童恐惧症?儿童恐惧症是怎么引起的和如何治疗?

什么是儿童恐惧症

儿童恐惧症是指儿童不同发育阶段的特定的异常恐惧情绪。表现为对日常生活中的一般客观事物和情境产生过分的恐惧情绪,出现回避、退缩行为。患儿遇到的事物与情境并无危险或有一定的危险,但其表现的恐惧大大超过了客观存在的危险程度,并由此产生回避退缩行为,而严重影响患儿的正常学习生活和社交等,这种恐惧,具有显著的发育阶段特定性。该障碍的患病率目前尚无确切报道。

儿童恐惧症的引起原因

1、教养方式

虽然新近的研究着眼于社交恐惧症,但无论那一类恐惧症皆与心理成长过程中的教养方式有关。如:过分严厉和教条化的教育,会使人的心理成长过程单一,使其社会理解和适应能力相对较低,难于对客观事物做出正确判断;过分粗暴或压抑的环境,也会使人的正常心理发育受到扭曲,对外界事物出现错判或误判。

2、遗传及性格因素

此症与人的性格特征有关。比如,3岁以前表现胆小、羞怯者,成年以后往往较容易发生社会交往恐惧症。遗传因素在恐惧症中的作用也日益受到重视。

儿童恐惧症如何治疗

1、儿童恐惧症可在医生的帮助下运用系统脱敏疗法、操作性学习疗法、暗示治疗等均可达到满意疗效。医生在详细了解发病经过、发病诱因、患儿客观存在的困难和问题、学校及家庭中的不利因素之后要帮助家长和学校设计返校计划。

2、在治疗过程中需要父母共同参与,调整家庭教养方式,改善家庭气氛和环境,帮助家长分析自己的个性特征、行为方式和情绪反应对患儿可能产生的影响及程度,促进家长与学校增加沟通,让孩子尽快重返校园,适应学校环境。

3、学校可以帮助患儿改变学校环境,详细了解患儿在校学习时的困难是学习负担过重还是人际关系紧张,然后根据具体情况做适当的改进和调整,也可以考虑换班和转学,使患儿尽快建立自信心,较容易地接受返校学习。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: