注册

莫过早送娃漂洋过海“镀金”低龄留学弊多利少


来源:西安日报

原标题:莫过早送娃漂洋过海“镀金” 低龄留学弊多利少 须因材施教理性判断■记者 王超“国内应试教育盛行,感觉娃太累,上初中就打算送到国外去留学。”时下,

原标题:莫过早送娃漂洋过海“镀金” 低龄留学弊多利少 须因材施教理性判断

■记者 王超

“国内应试教育盛行,感觉娃太累,上初中就打算送到国外去留学。”时下,留学低龄化渐成风潮,西安越来越多的家长在小升初或中考时担心孩子上不了名校,索性将子女送往国外留学。结果,不少孩子“水土不服”,耗费家长大量精力、财力,没有镀上“金”不说,甚至学习越落越远,出现到国外混文凭的现象。

“我孩子在西安‘五大’名校之一的初中上学,成绩老是中下游,飘忽不定,高中考上‘五大’名校的几率很渺茫。可孩子英语底子不错,所以报了学校的国际班,准备高中就把孩子送到澳大利亚去留学。”市民李先生告诉记者,目前西安考“名校”竞争异常激烈,根据孩子的成绩多次估量,给孩子报了学校的国际班。

“去年小升初,我没考上市里的重点初中,父母本着宁缺毋滥的原则把我送出来了。”就读于加拿大某初中一年级的金琳说,现在有很多学生都跟她差不多,考不上国内好学校,就出来留学了。

据了解,近几年我市很多初中都开设了国际班,一些家长将子女送入国际班,实际上就已规划设计好了未来的教育路线——出国留学。某中学国际班班主任姜老师告诉记者,有的家长在孩子小学阶段就开始谋划出国留学的事情了,有的甚至没读完国际班就送往国外。

“现在出国留学越来越低龄化。”西安新东方出国留学服务中心潘珊老师告诉记者,现在出国留学不再仅限于本科生和硕士生,已呈低龄化趋势。原来出国留学生中,一直以来高中生是主力军,大多数人会放弃国内高考,直接“投奔”国外的大学。最近几年,越来越多的小学生和初中生一毕业就加入到出国留学的大军。

“其实,留学的酸甜苦辣谁人知?”就读于澳洲某高中二年级的章鑫就是当年的低龄留学一族,他告诉记者:“出国留学一开始觉得新鲜,可真正‘入局’就后悔了。语言不过关,外加不适应国外课程,留学生活特别累,根本没有出国留学前想象的那么舒坦。我当时是被家长逼上‘梁山’才留学的。现在想回头,一来显得没面子,二来回到国内继续学业怕跟不上,所以既尴尬又无奈。现在,只有硬着头皮上,能学多少算多少,尽量努力吧!已经花了家长那么多钱,好歹给家人和自己一个交代!”

“现在不少家庭经济条件好,对教育有新要求,家长想让孩子从小就接受更优质的教育也无可厚非。但是送孩子出国留学是一件大事,家长不能一送了之。通常来说,将未成年的孩子送到国外留学,弊大于利。” 西安外国语大学出国留学人员培训部的李晓渭老师说,由于文化和语言的差异,一方面孩子很难适应国外的生活和学习环境。另一方面,太小的孩子缺乏生活自理能力,对事物也没有足够的判断力,不可避免会存在一些安全隐患。此外,去国外留学,成本极其高昂。譬如在美国就读高中,学费加生活费,3年下来需要100多万元,而本科4年的费用在120万元左右。即便有这么多的不利因素,仍有越来越多的家长将孩子送到国外留学,与其说这是对洋教育的一种盲目崇拜,不如说这是对国内应试教育的一种棒喝。

业内资深人士指出,让孩子出国留学一定要因人而异、因材施教,切莫盲目跟风,必须考虑国外的教育理念是否适合自己的子女成长。比如学习能力弱的学生,自我管理能力弱的学生,就不太适合出国留学。

针对留学低龄化这一现象,陕西省教育厅国际处的文处长表示,虽然出国留学是个人的事,但国家教育部门不鼓励、不赞成低龄孩子出国留学。孩子比较小,自理能力不足,希望广大家长和孩子能够全面分析,科学理性地做出选择。

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: