注册

推动“整合医学”发展 造福更多的患者


来源:西安晚报

原标题:推动“整合医学”造福更多患者“在近百年间,科学和技术推动了医学的发展,人们用显微镜发现了新的病源,研发出新的药品,发明了新的器械。但医学是很复杂的,他不光是

中国工程院副院长樊代明院士 记者 王健翟 小雪 实习生 廖家悦 摄

原标题:推动“整合医学”造福更多患者

“在近百年间,科学和技术推动了医学的发展,人们用显微镜发现了新的病源,研发出新的药品,发明了新的器械。但医学是很复杂的,他不光是硬科技,更多的是软科学,我们依然要借助硬科技来发展医学,但也要看到科学技术在医学上的局限性,一定要结合人文、心理、社会、环境等因素,将医学整合起来。”昨日,在全球硬科技创新高峰论坛上,中国工程院副院长樊代明院士如是说。

幽默讲解科学与健康

现场叫板AlphaGo

在论坛上,樊代明用诙谐幽默的语言讲解了“科学与健康”。他从物理学家的理论切入,指出科学是黑白分明,而医学则是黑中有白,白中有黑,工作其实是在“灰里头”。樊代明还提出了三个健康学:空间健康学,包括自然和社会;人间健康学,包括信息和能量,而它们是生命的本质,医生拯救的就是我们的“能量”;以及时间健康学。

在说到科学要智能化,在智能化的影响下,希望医生越简单越好,樊代明幽默地说道“如果一个医院全是机器人,你还敢去吗?”说到爱人工智能,樊代明说人工智能要超过人的智能,那人就完蛋了,他还在现场叫板AlphaGo。他幽默地说,AlphaGo和他下棋是绝对下不过他的,“虽然我不会下棋,但一开始下棋我就断电。断电不能不说是人的智能,对不对,这叫灵活机动的战略战术嘛。”

让“整合医学”造福更多患者

在谈到硬科技时,樊代明认为,医学的发展需要借助硬科技,但是也应该看到科技在医学上的局限性。医学一定要整合,才能造福更多患者。要重视医学与自然、与社会、与语言、与药学、与科技等各方面的联系。“比如医学和语言的关系,医生应该学习医学语言,‘好话一句三冬暖,恶语伤人六月寒’,医生应学会温暖患者的话,特别是手术前安抚好患者情绪,患者情绪是否平稳对于成功实施手术有很大的影响。”樊代明说,医学硬科技不仅仅是为了诊断疾病和治疗疾病,它一定要将保健、养生和康复结合起来。他建议召开多次论坛,使得科学家们了解医学家们的需求,将科学家们研究出来的成果再拿到医学中去应用和评判。

樊代明表示,西安市委、市政府大力发展硬科技,是一个非常正确的决定。作为千年古都,西安在历史上曾经辉煌过,但随着时间的流逝,在近400年间,意大利、英国、法国、德国、美国曾占领了科技中心的地位。未来,我国将把人民健康放在优先发展的战略地位,这就离不开医学发展,而医学发展要依靠科技,因此,西安有着发展硬科技的大好机遇。

昨日是2017全球硬科技创新大会召开的日子,也是樊代明院士的生日,大会上他收到了祝贺生日的鲜花,而他也把“整合医学”的理念送给了西安。

记者 宋洁 关颖

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: