注册

女子去“瘊子”花6.7万 长疣需要治疗吗?


来源:家庭医生在线

原标题:女子去“瘊子”花了6.7万 长疣需要治疗吗?很多人都长过“瘊子”,瘊子其实是一种乳头瘤病毒感染,医学上称为寻常疣,是由人类乳头瘤病毒(HPV)感

原标题:女子去“瘊子”花了6.7万 长疣需要治疗吗?

很多人都长过“瘊子”,瘊子其实是一种乳头瘤病毒感染,医学上称为寻常疣,是由人类乳头瘤病毒(HPV)感染皮肤黏膜引起的良性赘生物。生活中比较普遍,一位女子去疣却花了6.7万。

据报道,日前北京一女子在“简影美容私人会所”,花6.7万元天价去除了身上795颗扁平疣和丝状疣,后来又去医院就诊,在自费的情况下仅花费600多元。那么很多人好奇,为什么有人长疣之后没有治疗自然就消退了?此前,广州医科大学附属第二医院皮肤科杨健主任医师在家庭医生在线问答平台告诉广大网友,长疣是怎么回事儿?需要治疗吗?如何治疗?

什么是疣?

疣就是坊间俗称的“瘊子”。是一种皮肤传染病,由人类乳头瘤病毒感染引起。根据皮疹的形态、发生的部位,可分为寻常疣(包括丝状疣、指状疣)、扁平疣、掌疣、跖疣等。

人类乳头瘤病毒的唯一宿主是人,它可侵袭人的皮肤和黏膜,通过直接接触而传染。在日常生活中,剃须刀、项链、钞票等可成为病毒传播的中转站。当人手接触了带病毒的污染物,再去搔抓皮肤,尤其是有微小破损的皮肤时,就可能造成种植传染。由此就不难解释,很多时候“瘊子”往往不止一个,而是呈串珠状分布的,也有可能在家庭成员中通过亲密接触互相传染,导致同时或先后有多人受牵连,以致有人误认为它是遗传病。

长疣需要治疗吗?如何治疗?

有些人长了寻常疣后,虽然未经治疗而过一段时间后也会自然消退,但是在各种有害因素导致机体免疫力下降的情况下,疣体可以迅速蔓延,并造成容貌损毁或功能障碍。所以,长了疣还是应该及时治疗,以免造成不良后果。

首先,疣是一种传染病,不治疗可能造成人与人之间的相互传播和感染。其次,发生在不同部位的疣,可引起不同的损害。如头面部的丝状疣,可能由于搔抓等原因,容易引起周围皮肤播散感染;足底部的疣(跖疣),尤其是足部着力点的疣,可引起出血、疼痛不适、行走困难;指甲(趾甲)下面或甲周围的疣,可破坏甲的生长,导致甲裂口、甲变形、疼痛及继发感染,并影响手部功能。再次,小部分疣还有恶变的可能,更加需要治疗。乳头瘤病毒是个大家族,内部有许多分型,某些亚型病毒引起的疣有一定的恶变可能,如5型、6型乳头瘤病毒,可引起疣状表皮发育不良并伴发皮肤癌。因此,长了“瘊子”,有必要到皮肤科诊治。

对于长在脖子、面部、躯干、手臂、及腿上的寻常疣,治疗很简单,如果数量不多的话,用激光、冷冻、电灼等方法都可以迅速去除。但是,若数量较多或长在手指、足底等部位的皮疹,则治疗十分棘手,且容易复发,需要配合药物治疗。一般可以口服维甲酸类药物数周,或肌肉注射卡介菌多糖核酸注射液0.35毫克,隔天1次,连续5~12周;并配合外搽抗病毒药(如酞丁胺软膏)和抗增生药(如5-氟尿嘧啶软膏)数周,待皮疹减少或缩小后,再进行手术治疗或局部药物注射治疗(如博来霉素皮损内封闭)。因此,在发病早期皮疹数量较少的时候,抓紧治疗很关键。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: