注册

西安“双创”企业招聘吸引力渐强


来源:西安日报

原标题:西安“双创”企业招聘吸引力渐强首席记者 杨耀青 实习生 刘晓倩“以前,我脑海中的创业创新团队大都规模小、人数少,而且管理规范性较弱,找工作时没有把它们列在计

“双创”企业通过自身探索发展,吸引了越来越多的求职者。(资料图片 记者 雷伟东 摄)

原标题:西安“双创”企业招聘吸引力渐强

首席记者 杨耀青 实习生 刘晓倩

“以前,我脑海中的创业创新团队大都规模小、人数少,而且管理规范性较弱,找工作时没有把它们列在计划内。但从这半年多的求职经历来看,西安‘双创’企业提供的岗位吸引力越来越强了。”大学毕业3年多来,老家在外省的郭惠一直在西安打拼,她先后在3家大型、中型企业任职,半个月前,郭惠成功应聘一家“双创”企业并已进入试用期。“身边不少同学、同事和我有着类似的经历。我们发现,如今越来越多的求职者把‘双创’企业列为候选,甚至是首选方向。”

随着我市“大众创业万众创新”氛围愈发浓厚,“双创”企业的数量、规模快速增长。在遍布各区县、开发区的众创空间、专业孵化器中,一大批优秀创业者为实现理想而努力奋斗。然而,由于规模小、实力弱等原因,一些“双创”企业,特别是初创期的企业遇到了“人才瓶颈”,有的甚至一度出现“用人荒”……

与此同时,记者在采访中也发现,我市不少“双创”企业为破除“人才瓶颈”努力探索尝试,通过借鉴优秀企业成熟模式打造自身人才体系、在加快转型升级方面深耕细作等方式,探索破解“用人荒”的新路径。不但使自身招聘吸引力逐渐增强,也为解决“就业难”贡献了重要力量。

走出困惑:

借鉴成熟模板打造自身人才体系

“我们的创业团队一开始只有五六个人,随着业务拓展,不同经营领域、城市区域都需要相关负责人,人才缺口数以十计。”魏霞是一家电子商务领域“双创”企业的创始人之一,两年前企业刚起步时,她对企业人才队伍的壮大满怀信心。“企业安排我负责人才引进,当时,我觉得不会有什么大的挑战,毕竟企业发展趋势不错,而且需要找工作的人才有很多,然而没想到,仅仅半年时间,我就发现困难比预想中要大得多。”

魏霞告诉记者,企业通过招聘会、互联网等渠道引进人才,一开始确实受到较高的关注,收简历、安排面试等工作顺利推进,但是到了试岗环节,不少求职者选择了放弃。

“根据我的统计分析,求职者离开的原因大致分为两类,一类是在具体试岗中发现企业规模小,用人制度不完善,对未来成长空间产生疑虑;另一类则是对岗位本身存在认识误区,这类求职者大都认为,应聘加入‘双创’企业就是来合伙创业的,如果在具体业务岗位上工作,还不如去成熟的大公司。”魏霞说,短短几个月内,企业引入的20多名人才有一半以上先后离开,一度造成“用人荒”,给经营、发展带来了较为严重的影响……

“企业经过反思、研判,决定借鉴优秀企业的成熟用人制度模板,从考勤管理到薪酬福利,从业务考核到创新激励,全部以书面形式予以明确。”魏霞告诉记者,在此基础上,企业还把具体部门、岗位的职责予以明晰。“虽然我们是创业团队,但对人才的引进和管理都要系统化地规范。从目前的情况来看收效很好,人才引进后的留驻率超过了85%。”

勇于转型:

探索“轻资产”背景下人才留驻模式

今年以来,我市打出“户籍新政、人才新政、创新创业新政”等系列组合拳,大力发展“大学生创业经济”“校友经济”等五大创新创业经济,取得了阶段性成效。记者在采访中发现,“双创”企业负责人普遍表示,“人才留驻”是企业发展壮大中必须面对的问题,特别是处在创业初期的企业,一旦人员规模无法壮大,后续的很多发展计划都会落空。

“招人难、留人更难。对于创业团队来说,‘轻资产’的特征普遍存在,求职者往往因此认为企业实力不强、发展前景不明朗。在这样的背景下,探索人才留驻的新模式就必须靠自身的转型。怎样转?我认为没有统一模式,但发挥企业长项、深耕细作,是每个企业都必须坚持的。”我市一家知名跨境贸易企业的负责人告诉记者,以他们企业为例,虽然移动互联网等技术是业务发展的有力助推器,但传统的农业、加工业、物流业等领域依然是企业的根基。

“如果说,企业‘轻资产’的特征不易吸引人才,那么,把传统领域的优势予以放大,再将其与新技术、新应用进行叠加,这样的‘轻资产’就会变成留驻人才的优势。”这位负责人表示,对于处在创业初期的企业来说,切莫因新技术的快速应用而忽视了传统产业的支撑作用,要认清方向、勇于转型,积极探索符合自身特征的人才留驻模式。

业内见解:

关注行业动向从初创期便做好布局

如今,遍布我市的众创空间等成为“双创”企业的聚集地。截至8月,全市已累计建成众创空间316个、科技企业孵化器42家。未来,我市计划建成500个以上众创空间聚集区和特色区……

“如此规模的承载平台,对于‘双创’企业的发展而言是巨大的利好,但同时也对其人才吸引力、留驻率提出了更高要求。”我市一家众创空间管理领域的企业负责人告诉记者,结合他的分析,目前我市“双创”企业的业务方向主要集中在移动互联网、电子商务、3D打印等领域,随着各自企业规模的扩大,业务重合度逐渐提升,同质化竞争的趋势也愈发明显,这对人才引进、留驻会产生不利影响。

“对于‘双创’企业来说,要在做好当下具体业务的同时,密切关注行业动向,把技术研发优势与所在区域产业优势相结合,与特色小镇建设等政策支持方向相结合,从而显著提升业务拓展空间,岗位需求量也会随之增加。”这位负责人表示,不少“双创”企业负责人认为,企业在初创期能存活就已不易,更不要说制定人才规划了,大都持有“走一步、看一步”的态度。“这种思路不利于企业长远发展。企业要从初创期便做好布局,尤其是人才体系的构建,比如高端领军人才、技术研发人才、业务运营人才等的比例、待遇等,要有明晰的思路,从而使‘双创’企业的招聘吸引力更强,带动更多人实现就业。”

(应当事人要求,文中部分受访者采用化名)

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: