注册

西安杨官寨遗址发现5600年前大型仰韶文化墓葬群


来源:西部网

原标题:西安高陵杨官寨遗址发现5600年前大型仰韶文化墓葬群西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵景辉 陈大威)经过陕西省考古人员近两年的考古发掘,在西安高陵杨官寨遗址发现了距今5600多年

原标题:西安高陵杨官寨遗址发现5600年前大型仰韶文化墓葬群

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵景辉 陈大威)经过陕西省考古人员近两年的考古发掘,在西安高陵杨官寨遗址发现了距今5600多年的大型墓地遗址,这一重要发现填补了我国仰韶文化中期实物研究的空白,对研究中华文明的起源和早期国家的形成具有重要意义。

这片墓地位于杨官寨遗址核心区的东北部,总面积有9万平方米,探测出墓葬大约有2000多座。在已经发掘了的仰韶文化中期也就是庙底沟文化时期的墓葬340座中,女性的墓葬占的比重在六成左右。墓葬大多为东西朝向,类型以偏洞室墓为主,这是目前所发现时代最早的墓葬形式,将先前在甘肃和青海一带发现的同类型墓葬年代提前了500多年。

省考古研究院杨官寨遗址考古项目负责人杨利平:“我们根据当时的随葬品还有我们侧年的一些数据,发现这个墓地应该是庙底沟时期,大概距今有5600年前后。这也是首次确认的这一个时期的墓地。”

经初步鉴定,墓地居民在人种上与蒙古人种的东亚类型关系较近,墓地人群的死亡年龄主要集中在青、壮年时期,这和当时青壮年男性主要承担的外出狩猎危险工作及部落间冲突造成集中死亡有关。尽管墓地内的墓葬分布十分密集,但在持续200多年的使用过程中,没有发现一例墓葬之间存在着打破关系,证明当时人们在营建墓葬的过程中经过了整体规划,并可能有专人负责管理。

北大考古文博学院教授赵辉:“这个墓地的材料,在仰韶文化这个时期也是非常罕见的一批材料,过去也不知道仰韶文化中期,也就是仰韶文化庙底沟这个阶段有这样的大型墓地,所以这样一系列新的发现,给我们仰韶文化的研究,乃至整个关中地区这个阶段的社会发展状况,提供了非常珍贵的资料。”

这次发现的大型墓地是国内首次发现并确认的,仰韶时期庙底沟文化类型的大型墓地,填补了我国相关研究领域的空白,为这一文化类型的葬俗、人群血缘关系、聚落形态、社会组织状况等研究提供了实物依据。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: