注册

被电商改变的生活 双11陕西网上销售额近14.6亿元


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:双11来了 被电商改变的生活去年“双11”当日,我省网上销售额近14.6亿元,同比增长59%。资料显示,电子商务的发展带动创业就业人数约20万人,年增长率超过30%,并

原标题:双11来了 被电商改变的生活

去年“双11”当日,我省网上销售额近14.6亿元,同比增长59%。资料显示,电子商务的发展带动创业就业人数约20万人,年增长率超过30%,并带动了咨询服务业、物流快递业的高速增长。今年“双11”,买卖双方早已摩拳擦掌,做足了准备迎接一年一度的“大考”,对于这份成绩单的加分多少,各方静等花开。 

出门不用带现金,随身携带的手机就能解决衣食住行问题。眼下,电子商务已不仅仅局限于买卖商品,网上挂号就医、家政服务、婚庆服务、旅游预订等都可以通过网上电子商务平台实现。电子商务的飞速发展已经使百姓生活发生较大变化,人们的信用正在变成财富;越来越多的生活服务类商家试水电子商务,也让百姓的消费方式更加多元、便捷、灵活。 

电商

开网店卖特产农妇创业成网红

蒲城县桥陵镇齐武村的杨桂花是一位普普通通的农民,家庭经济并不富裕,随着村里年轻人纷纷打工外出,她也心有所动,想外出打工赚钱,但是,回头看看家里的情况,实在走不开。多年来,她心里一直有一个创业梦,可是,由于家里经济条件的不允许,这个梦一直被搁置。2015年,杨桂花家里接通了互联网,接触到网络的她了解到许多外界信息,当她看到蒲城县人民政府、蒲城县商务局创办的电子商务学校招收学员,并免费培训的信息后,她的希望被点燃,觉得自己的梦可以实现,怀着激动的心情她报了名。通过学习电子商务创业新模式、新思路,她开始走上电商创业路。 

经过学习,她开了第一个网店——秦东女人创业店。“开始心里没底,老担心商品卖不出去,记得接到第一个订单时,特别激动,货发出去以后还得到了好评。”收到第一笔创业财富,杨桂花信心大增,在她的辛勤和努力下,网店管理经营理念更加丰富,也拥有了众多的新顾客。当年,杨桂花被评为蒲城县电子商务创业明星。如今,杨桂花拥有两个网店,一个实体店,还打理一个微店。“开始的时候货量小,家里人也不支持,农村发货又不方便,得骑自行车进城发货,记得第一次出门连路费都没有,还是借别人的钱,现在通过网络不但能把我家地里的酥梨卖完,还能帮助乡党卖。”网店发展壮大让杨桂花有了新思路,她把当地特产集中起来做成品牌,销售的路子越走越宽,曾经一个月销售了3万多斤酥梨,半年就赚了5万多元,酸枣、花椒叶、红薯叶等远销全国各地,现在只要提及杨桂花,大伙都喊她“酥梨姐姐”,杨桂花也因此成为网红、电商达人。 

出行

“网约车”共享单车为出行带来便捷

打开手机动动手指就能叫到车,进入平台按程序申请就能跑专车赚外快……“网约车”这一新兴的出行方式自从进入市民生活以后,不仅缓解了城市打车难的问题,还为众多市民提供了新的增收契机。在新经济的时代潮流中,便捷的出行方式使每一位普通市民乐在其中,享受属于自己的幸福感。 

“自从这两年‘网约车’进入生活,无论身处大街小巷哪个角落,都能随时随地通过手机叫到车,并顺利抵达目的地,说明电子商务飞速发展,并不断改变我们的生活方式,让我们生活幸福指数持续升级。”加班对于在凤城八路上班的西安市民徐俊来说已经习以为常,每次处理完手头上的工作,无论多么晚,出办公室前他都会拿出手机,在网络平台上叫车,当他关闭电脑、锁了办公室门、走出单位,“网约车”已经如约而至,并顺利将他送回到位于梨园路上的家。这种出行方式因便利与价格适中,受到了大众热捧。不少有车一族也瞅准了这个商机,纷纷加入“网约车”司机行列,他们通过网约车平台服务城市,提高家庭收入,使生活质量“步步高”。 

继“网约车”之后,共享单车出现以后使用频率更高,其随用随停的特点让众多的男女老少喜欢上了这种骑行的生活方式,逛街、上下班、购物买菜等都可以通过共享单车这一交通工具来实现。“街头有了共享单车,我自己的生活轨迹也发生了变化,以前开车上下班,遇到堵车还迟到,现在出了小区大门就有共享单车,每天骑到地铁口,乘地铁上班非常轻松,再说骑车还是一种锻炼。”家住大兴西路的市民蔡静在航天城上班,她说,从家里到单位开车需要一个多小时,自从有了共享单车,她每天骑车到地铁口只需要10分钟左右,然后乘坐地铁去上班,不仅缩短了时间,而且不会因为路上堵车而着急,的确解决了出行“最后一公里”的问题。 

订餐

外卖风行火了餐馆生意

电子商务的发展让手机网络功能走向多样化,网上订餐叫外卖已经越来越受追宠。通过手机或电脑下单,轻而易举就能吃上可口的美食,既方便又快捷。通过大众、美团等APP软件,市民可以看到附近的餐厅、快餐、面馆、甜点等各式各样的店铺。打开任何一家店铺,可以清晰地看到菜单,热门食品推荐和用户评价。顾客可以根据自己的喜好来选择需要的美食。 

“像我们上班族生活节奏比较快,压根无暇回家做饭,打开手机在网上订餐十分方便,只要是美团、大众上有的,基本都可以订到,再说现在天气越来越冷了,不用出门找餐馆,呆在办公室就可以吃到自己喜欢的食物。”市民小董经常通过网络叫外卖,颇有经验的她已经掌握了一些餐饮店的优惠活动信息,平台上的优惠券、代金券也让她感受到叫外卖的实惠。在解放路上食尚东新街开餐馆的王瑾介绍说,以前顾客上门用餐得等待,自从加入美团平台后,每天通过网上订单来按需操作,生意比以前更好,而且由专业配送员将美食送到顾客手上,简单方便,免去了洗碗等不少麻烦。 

网上订餐的风行,也使得外卖小哥这一新兴职业受到青睐。“每天除了用餐高峰期时间比较紧张以外,其余时间相对宽松,再说送的多收入也不低,所以多跑快送,提高服务质量。”从事外卖配送的朱彬彬如是说。 

服务

旅游达人网上预订酒店

家住光明小区的市民余红梅是一位旅游达人,习惯出游的她经常通过旅游网站预订路线、酒店等,只要有心仪的旅游产品或者酒店,无论多远,她都会下单敲定,有时候还会约上几个好友一起团购。“先前总是去旅行社咨询,有时候遇到天气不好就懒得出门,现在锁定几个信誉度比较好的旅游网站,只要轻轻一点,就会搞定。”余红梅认为网上预约旅游商品更丰富,更趋个性化,于是将自己的经验还经常分享给亲朋好友。“比如想选择自由行,自己将目的地的酒店预订好,抵达之后就不会为找不到合适的住宿而犯愁。” 

余红梅感触最深的是,很多网络服务已经渗透到生活的方方面面,只要瞄准电商服务平台,诸多的选择就在手指之间,不受地域局限的困扰,可以直接享受到更好的服务。 

数字

陕西网民超过1900万人网上卖家逾18万户

在互联网+广泛渗透到各个领域的新时代,网络消费已经成为社会消费方式的新常态,尤其是农村电商的巨大消费潜力和广阔的市场前景为经济新常态下消费升级带来无限可能。陕西省各地区都有自己的特色农产品,葡萄、猕猴桃、茶叶、核桃、野生木耳、豆腐干、红枣、土豆……这些特色农产品依托电子商务快速地实现了“卖得好”“卖得远”。 

2014年以来,陕西省政府连续出台了一系列促进电子商务发展的政策性文件,包括促进农村电子商务发展、推进线上线下融合、加快推进“互联网+流通”行动计划等。目前陕西网民超过1900万人,网上卖家逾18万户,2016年陕西省网上零售额达到1016.8亿元,总量列全国第11位,西部第2位。 

省统计局发布数据显示,2016年我省互联网零售企业发展到48家,是2015年的8倍,企业网上零售额为141.3亿元,是2015年的1.85倍。阿里巴巴、一达通等20多家知名电商企业在我省设立区域总部,陕西森弗、西域美农、定边国泰等一批本土电商企业加快成长。 

我省农村电商虽然起步较晚,但发展速度迅猛。被称为“西北电商第一县”的咸阳市武功县电子商务日交易额超400万元,年交易额逾10亿元。电商帮助农民人均增加收入275元,电商从业人员1万余人,带动就业2.5万人。仅去年“双11”,武功县电商销售额就达到了8218万元。 

通过线上宣传和推介,红枣、苹果、猕猴桃等品牌知名度和市场占有率不断提升。大荔县上万家微商推销的产品,仅冬枣一个单品线上销售额突破10亿元,占全县冬枣总销量的16%以上。在提升农产品线上销售规模的同时,电商品牌大量涌现。我省苹果等大批产品知名度不断提升,陕西猕猴桃、富平柿饼等成为线上同类产品第一品牌,齐峰果业、西域美农、柿饼哥等企业品牌享誉全国。

最新数据表明,随着限上企业网络销售业务的拓展,全省网上零售持续快速增长,市场规模不断扩大。今年前8月,全省限额以上企业(单位)实现网上零售额177.29亿元,增长43.6%,增速较上半年提高2.1个百分点。电子商务作为以互联网为载体的交易形式,正在为陕西经济社会发展提供新动能。 

本报记者 张维

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: