注册

西安警方自编防骗歌曲 帮你在“双11”购物擦亮眼


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:双11来了 西安警方自编防骗歌曲帮你“双11”购物擦亮眼“双11”到购物忙,电商网站拼优惠,不法分子巧布阵,就为骗你没商量。昨日,西安警方引用歌

原标题:双11来了 西安警方自编防骗歌曲帮你“双11”购物擦亮眼

“双11”到购物忙,电商网站拼优惠,不法分子巧布阵,就为骗你没商量。昨日,西安警方引用歌词,以诙谐幽默的手法列出各种诈骗套路和防范提示,帮您擦亮眼睛。   

朋友啊朋友你可曾想起了我——朋友圈购物诈骗

随着“海外购”越来越受到消费者的青睐,部分不法分子便以“海外代购”为名,在朋友圈内发布虚假低价代购信息来诱惑消费者,交易完毕后以“货物被海关扣留,需要交关税”等理由,再让你加“关税”,最后导致钱、货两空。   

防范提示:建议大家通过正规渠道购买商品;如在朋友圈买东西时,要截图留取证据。如遇诈骗,及时报警。   

我该变成什么样子才能配合出演——二维码诈骗

不法分子冒充卖家,向消费者提供二维码,谎称只需扫取二维码就有优惠或返还红包等,这些二维码往往藏有木马病毒。一旦安装,木马就会盗取你的应用账号、密码等其他隐私信息。   

防范提示:对于不明来源的二维码,一定要慎扫!千万不要见“码”就扫!   

红包不是你想抢想抢就能抢——中奖红包诈骗

短信、通知栏消息、网站会有很多像“红包、优惠券”的内容,真真假假的促销通知令人眼花缭乱,其中隐藏了不少被骗子内置木马或钓鱼链接的陷阱,只要点击链接或下载,手机号、银行卡号等个人信息就会被盗取。  

防范提示:收到中奖或红包提示,一定要在官方平台确认信息,不随意点击卖家从QQ、微信发来红包的链接。   

又一年又三年又是“先到先得”——预购诈骗

骗子以“提前购”“预售”“预订”为诱饵向用户发送木马链接。除了网购链接被植入木马,还会假冒“预售”活动,骗取消费者“订金”。   

防范提示:慎点不明链接,有关“双11”购物短信不要轻信,同时也请在手机中安装杀毒软件,定期进行病毒清理。   

“订单”一直下气氛不算融洽——冒充客服诈骗

“双11”期间,网页打开缓慢,线上支付易出现比较迟钝现象,骗子冒充客服,以“调单”“卡单”为由,故意说没有收到款项,欺诈消费者以其他方式进行转账,骗取消费者钱财。   

防范提示:在买卖过程中遇到类似情况,要与官方网站的客服进行联系,不要轻易透露自己的相关信息,发现可疑情况,及时报警。   

跟着我左手右手一个慢动作——退款诈骗

不法分子冒充卖家,通过电话、聊天工具等方式与刚网购的用户进行联系,谎称其购买的商品出现交易异常,并要求客户按照“指导”进行退款处理,诱骗用户进入钓鱼网站进行支付操作,最终骗取用户钱财。   

防范提示:在买卖过程中遇到类似情况,要与正规网站上提供的客服进行联系,不要轻信陌生电话或者短信,切记不要告知对方密码和验证码。   

有多少爱可以重来有多少人值得等待——货到付款假快递诈骗

不法分子从非法渠道获取客户信息、快递单等,之后冒充快递员联系受骗者,把空壳、模型或者劣质品送到消费者手中,骗取钱财。   

防范提示:不要轻易泄露自己的网购信息;收到包裹时一定要打开仔细检查,防止收到假快递,做到有“包”必验。  

你的背包让我走得好缓慢——包裹藏违诈骗

“您有一个未领取的邮包,因为涉嫌藏有违禁物品,已经被公安扣留!”当你接到这样的电话,一定要小心,不法分子会要求你协助调查,并让你将相关的资金转移到指定账户,如果按照不法分子的要求进行转账,那你就受骗了。   

防范提示:邮局不会采用电话通知,也不会私自拆开用户的包裹,如果怀疑包裹中含有违禁物品,则会直接报案,通知公安部门处理。如遇到类似情况且无法辨别真伪,应前往就近的邮政营业网点进行咨询。 

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: