注册

西安市92名处级以上干部“点对点”服务企业


来源:西安新闻网

11月13日,西安市人社局建立处级以上领导干部联系服务企业工作制度,将在全市选取100家重点企业,由市人社局系统92名处级以上干部“点对点”联系,依托人社部门职能,为企业提供招工用工、政策宣讲、人才支持等8种服务,解决企业在人力资源和社会保障方面遇到的问题。

原标题:西安市92名处级以上干部“点对点”服务企业

西安新闻网讯(记者 郭欣 顾荣)11月13日,西安市人社局建立处级以上领导干部联系服务企业工作制度,将在全市选取100家重点企业,由市人社局系统92名处级以上干部“点对点”联系,依托人社部门职能,为企业提供招工用工、政策宣讲、人才支持等8种服务,解决企业在人力资源和社会保障方面遇到的问题。

“点对点”对接服务中,局级领导每人至少联系2家企业,其他处级以上干部每人联系服务1家企业。对接干部将充分发挥公共就业服务机构的作用,为企业提供全方位就业服务。定期开展企业用工需求调查,全面掌握企业用工需求,帮助企业建立与高校技工院校就业对接合作。加强用工形势研判,建立用工回访制度,提供优质公共服务。宣传就业创业扶持政策,减轻企业负担。

加强对《劳动法》《社会保险法》《劳动合同法》等法律法规以及国家、省、市人力资源社会保障政策的宣传,推动各项保障政策落到实处。每个季度,对接干部还将深入企业宣传大学生就业和创业担保贷款政策,引导企业降低就业门槛,让创业人员有机会、有渠道实现创业。做好城镇企业职工养老保险政策宣传和政策落实服务工作,帮助企业落实好工伤保险、阶段性降低工伤保险费率政策等政策,减轻企业家负担。并对企业用工管理进行服务指导,宣传解读和谐劳动关系政策,帮助企业预防和化解各类矛盾纠纷,构建和谐劳动关系。

同时,结合企业发展,帮助制定人才需求目录,积极招引急需的高层次人才,帮助企业培养、储备各类人才,提高竞争力。指导有条件的企业开展技师工作站、博士后科研工作站的创建等。在职称评定中,向企业专业技术人员倾斜,更加突出业绩贡献和自主创新能力。积极组织帮扶企业参加金蓝领培训,培养青年技师;支持企业参加技师、高级技师评审工作,逐步引导企业完善技能人才评价体系。协调解决企业在人才引育用留等方面遇到的问题和困难,听取企业家关于人才政策和人才工作的意见和建议。

对于符合小额担保贷款条件的劳动密集型企业,对接干部将积极帮助申请小额担保贷款,为企业发展提供资金支持。同时,将企业作为调研基地,深入了解企业真实想法,及时掌握第一手资料,为制定有关政策提供依据。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: