注册

书画|李新平油画展亮宝楼开展 30载心血回报故乡


来源:西安日报

人们常用“言语无法描绘”来形容壮丽的美景或深邃的哲理,而在西安著名军旅画家李新平的笔下,却可以将这些“言语无法描绘”的美景或哲理展现在画板上,引人赞叹、发人深思。昨日,由陕西省美术家协会、西安市美术家协会联合主办的“心路诗语 凭风扬帆——李新平油画展”在亮宝楼隆重开幕。

市美协主席杨霜林(右一)等参观李新平油画展。(记者 王晓林 柯希飞 摄)

原标题:军旅画家30载心血佳作回报故乡 李新平油画展亮宝楼开展

本报讯(记者 肖雪)人们常用“言语无法描绘”来形容壮丽的美景或深邃的哲理,而在西安著名军旅画家李新平的笔下,却可以将这些“言语无法描绘”的美景或哲理展现在画板上,引人赞叹、发人深思。昨日,由陕西省美术家协会、西安市美术家协会联合主办的“心路诗语凭风扬帆——李新平油画展”在亮宝楼隆重开幕。李新平从艺30多年来的130余幅佳作惊艳亮相,众多书画界知名人士和古城艺术爱好者到场观展。

中国美术家协会主席刘大为为昨天的展览专门发来祝贺视频,著名油画家郭北平也从广东发来贺电。市文联党组书记李伯钧、市美术家协会主席杨霜林、西北大学文化研究中心秘书长张培合等参加了开幕式。李新平祖籍河北,却一直生长在西安。他毕业于解放军高等艺术学府,受到过严格的绘画技能训练,多年来一直致力于油画创作和美术教学,现任职于空军工程大学。从艺30多年来,李新平为军营文化的繁荣发展作出了突出贡献,撰写多部美术专著,作品在全国、全军美展中多次获奖,荣立个人三等功4次。现任中国美术家协会会员、陕西省美术家协会理事、西安市美术家协会副主席、中国西部书画研究院副院长、西安市油画研究会副会长等职。2006年他被西安文化主管部门授予“德艺双馨”艺术家称号。

在本次展览筹备期间,李新平就表示自己虽在多地甚至国外办展,却从未在家乡西安举办过个人展览。“因为我敬重这片十三朝古都涵养出的文化土壤,我希望自己有朝一日在家乡举办个展时,拿出的是对得起故土的厚重作品。”而昨日展出的画作正是李新平30多年来的心血之作,也是他对自己艺术创作之路的回顾。李新平在西方油画创作的探索中特别注重继承中国绘画的优秀传统,他的油画饱含民族风格、饱含东方元素。这次展出的作品内容涉猎广泛,既有风光景物、风土人情,又有历史人物等。画家将自己对历史、对社会的思考融入画笔,创造性地用西方油画的形式展示中国的历史与现实、当下与未来、发展与进步。这种融贯中西的以画叙事、兼顾寓理与传情的艺术表现形式,使人在观赏其油画作品时有所思、有所获。昨日的画展上,许多观众就在李新平的油画前频频驻足,热议其中颇具匠心的神来之笔。

据悉,本次展览将持续到11月17日。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: