注册

专家提醒:秋冬季宜吃“黏蔬果”


来源:西安晚报

原标题:提醒 秋冬季宜吃“黏蔬果”秋冬季节,每天的感觉都往一个字上靠——干,缓解干燥,吃点润燥食物吧。梨、瓜类、白萝卜,这些常见的润燥蔬果都性偏寒凉,对

原标题:提醒 秋冬季宜吃“黏蔬果”

秋冬季节,每天的感觉都往一个字上靠——干,缓解干燥,吃点润燥食物吧。梨、瓜类、白萝卜,这些常见的润燥蔬果都性偏寒凉,对胃肠刺激较大。其实,有些含黏液质、软糯黏滑的蔬果,吃起来不太凉,润燥的效果也很不错。

莲藕和荸荠可以算“一家”,既能生吃又能熟吃,其性微凉,具有养阴润燥、生津止渴的作用。荸荠除了能生津润燥,还能清热化痰,在呼吸道传染病流行季节,吃点荸荠对防治百日咳及咽喉炎也有帮助。莲藕能够清热去火,还有通络开窍的作用,常食可以预防中风等脑血管疾病。

除了解燥润肺,百合还有止咳的作用,是治疗阴虚燥热型呼吸系统疾病的良药。银耳对老年慢性支气管炎也有一定疗效,二者都是比较适合冬季呼吸道疾病的患者食用。

香蕉养阴润燥,熟透的香蕉还是润肠排毒的好手,软糯的口感对胃肠道没有刺激,还能保护胃黏膜。香蕉中含血管紧张素转化酶抑制物质,可以抑制血压的升高。

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: