注册

研学湖南道县濂溪故里 300余名萌娃体验君子六艺


来源:新华网

原标题:研学濂溪故里 300余名萌娃体验君子六艺近日,由湖南省教育学会传统文化专委会、湖南省教育科研工作者协会研学旅游研究分会主办,350余名长沙诺贝尔摇篮教育集团的幼儿、小学生和家长组成的研学旅游团

原标题:研学濂溪故里 300余名萌娃体验君子六艺

近日,由湖南省教育学会传统文化专委会、湖南省教育科研工作者协会研学旅游研究分会主办,350余名长沙诺贝尔摇篮教育集团的幼儿、小学生和家长组成的研学旅游团,在湖南道县濂溪书院举行君子六艺体验系列活动,以纪念中国理学鼻祖周敦颐千年诞辰。

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”游学之前,所有参加人员全部背诵了周敦颐的经典之作《爱莲说》,深入了解了周敦颐有关的故事。

此次研学旅游活动,诺贝尔摇篮集团为孩子和家长精心策划了丰富多彩的参观、体验活动。本次活动最吸引人的地方,是系统体验君子六艺的投壶、射箭、拓碑、韩信点兵等活动。“礼、乐、射、御、书、数” 六艺,远自周朝开始,即被称为“君子六艺”,是古代读书人安身立命之本,为正心、修身、齐家、治国、平天下的核心素养与基本技能。

诺贝尔摇篮教育集团在国内率先尝试恢复中华传统的立德树人教育模式——君子六艺,由集团副总经理邓世謇主持申报的《传统六艺在基础教育中的创造性转化与创新性发展研究》课题,现已正式立项为湖南省教育科学“十三五”规划2017年省级重点课题,亦将建成国内首家君子六艺体验园。

据悉,这次研学旅游只是诺贝尔摇篮“湘楚文化”系列主题的一部分,还将推出王船山、陶澍、曾国藩、左宗棠、黄兴、杨昌济等更多湖湘文化历史名人和游学线路,让孩子们更加直观、真切地感受中华优秀传统文化的魅力。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: