注册

五个关键词 上官市长在香港诠释开放的西安


来源:凤凰网陕西综合

11月13日晚,在第七届陕粤港澳经济合作活动周”举办前夕,西安分团团长、西安市市长上官吉庆在接受凤凰网、香港文汇报、香港商报等多家媒体集体采访时,全方位、多角度绘声绘色讲西安故事,为媒体们

香港多家媒体集体采访西安市市长上官吉庆

11月13日晚,在第七届陕粤港澳经济合作活动周”举办前夕,西安分团团长、西安市市长上官吉庆在接受凤凰网、香港文汇报、香港商报等多家媒体集体采访时,全方位、多角度绘声绘色讲西安故事,为媒体们诠释描绘奔腾、开放的新西安。这不仅使香港媒体对西安——这座内陆型改革开放新高地——有了深刻的理解,也让关注本届陕粤港澳西安分团的所有人,对即将到来的“2017西安-香港招商推介暨重大项目签约仪式”倍感期待。分享媒体印象最深的五个关键词:

关键词一:“一带一路”

习近平总书记在十九大上强调:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动,东西双向互济的开放格局”。

国家《推动共建“一带一路”愿景与行动》,明确提出要“打造西安内陆型改革开放新高地”,西安已被推到了中国向西开放的最前沿;国家全面深化改革,将西安确定为系统推进全面创新改革试验区和国家自主创新示范区,同时西安还承担着跨境贸易电子商务、新能源汽车、下一代互联网等20多项“国家级”创新改革试点、示范任务,在诸多领域具有先行先试优势。

上官吉庆市长表示:“这次来港开展招商推介活动,就是我们主动响应总书记号召,深度融入‘一带一路’建设的具体实践。目的就是围绕‘一带一路’建设这个主题,与来自海内外的各界朋友,共商共建国际合作平台,加快形成陆海内外联动,共同分享西安发展的无限商机,实现互利共赢。”

关键词二:营商环境

对西安来说,营商环境的改善是一个老话题。在过去,西安营商环境给外界的印象大多是理念落后、服务欠佳;手续繁琐、审批缓慢。近年来,西安重塑优质营商环境品牌,从营造亲商、重商氛围;推进行政效能改革和“最多跑一次”改革等措施, 使西安的营商环境有了很大的改善,有效增强了投资者满意度,激发了市场活力。

“不允许说不知道,不允许说‘这个不归我管’,不允许说‘企业没找我’,不允许说‘这也不行,那也不行’,不允许‘因自己方便造成企业办事不方便’”,上官吉庆市长表示,这五个不允许是服务企业的铁律,西安要待企业家如至亲。

这些努力反应在数据上,是前三季度西安新增市场主体20.5万户,同比增长95.3%;是西安企业景气指数和企业家信息指数双双突破120点。值得一提的是,今年西安签约引进的总投资201.6亿元的吉利新能源汽车项目,从签约到开工建设,只用了不到4个月的时间。“这刷新了‘西安效率’和‘西安速度’”,上官吉庆市长表示。

 

西安市市长上官吉庆回答媒体提问

关键词三:“超级联系人”

一直以来,香港与西安的经济合作都十分紧密。香港是西安的第一大境外投资来源地,截至目前,香港已累计在西安市投资项目1382个,占全市外资项目总数的39.4%,合同总投资额达到132.3亿美元,占全市合同外资总额的51.8%。投资领域涵盖制造业、房地产业、金融业、现代服务业等众多领域。“香港企业的进驻,不仅给西安带来了大量的发展资金和先进的管理理念,而且极大地促进了西安与世界的联接,提升了西安的国际化水平。”

而当前的西安,正加快完善现代物流体系,全面提升贸易、投资自由化和便利化,着力打造“一带一路”自由贸易港和内陆型改革开放新高地。也亟待香港在人脉、资金、项目以及先进经验等方面的支持与帮助,同时也能为广大港商提供新的发展空间和难得机遇。

“我们这次精心策划包装了405个市场潜力大、发展前景好的项目,供香港方考察洽谈,希望大家都能选到中意的项目,取得丰硕的成果。”

 

采访现场

关键词四:开放新高地

开放新高地,是西安肩上新背负的国家使命;内陆型,是精准定位,而“开放经济倍增计划”是完成这项使命的有力抓手。

对于西安而言,要提升对外开放功能,就要做好“东进西拓”、“北上南下”文章;发挥好现有国际陆港、航空港、海关特殊监管区、口岸四大平台功能;鼓励支持有条件的本土企业“走出去”,建设海外仓、境外国际合作区,拓展“海外西安”新空间;在政府职能转换、投资管理、贸易服务、金融开放、事中事后监管、法制保障等领域积极探索,并把经验复制到西安市其他区域,使西安由“跟跑”开放向“引领”向西开放转变。

与此同时,展现在客商面前的,则是一个市场环境更加公平、公正;平台功能更加完善、便利;政策支撑更加全面、有力的西安。

 

采访现场

关键词五:自贸区

上官吉庆市长对媒体表示,相较于其他自贸区,中国(陕西)自贸试验区的被赋予了人文交流的使命。同时,功能定位中还提到,“将自贸试验区建设成为内陆改型改革开放新高地、向西开放的门户城市”。

陕西自贸试验区范围119.95平方公里,其中,西安片区占到了总面积的95.2%(114.19平方公里),在位置分布上贯穿了整个大西安,在功能划分上涵盖各个产业门类。今年以来,西安主动复制上海、广东等前两批自贸试验区的先进做法和经验,积极探索适合西安特点的制度创新,着力营造国际化、便利化的营商环境,并从商事制度改革、投资贸易便利化和金融服务方面三个方面展开探索。

加入自贸区阵营仅有短短半年的西安还是一名新成员,“但我相信,随着西安市自贸试验区创新改革的不断深入,必将带动西安成为我国西北地区最具生机活力、最具体制机制优势的对外开放门户城市,也必将释放更大红利,给广大客商带来更多实实在在的实惠”。

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: