注册

“古代高速路”秦直道陕西境内路线首次被定位绘制


来源:新华网

为抗击匈奴,公元前212年,秦始皇命大将军蒙恬修筑了一条由秦首都咸阳直通北方长城的直道。这条“中国古代高速路”在陕西境内的详细走向图近日首次由考古人员利用GPS坐标绘制而成。

原标题:“古代高速路”秦直道陕西境内路线首次被定位绘制

新华网西安10月14日电(记者 冯国 蔡馨逸)为抗击匈奴,公元前212年,秦始皇命大将军蒙恬修筑了一条由秦首都咸阳直通北方长城的直道。这条“中国古代高速路”在陕西境内的详细走向图近日首次由考古人员利用GPS坐标绘制而成。

据陕西省考古研究院研究员肖健一介绍,考古人员在位于陕西富县、甘泉县约150公里的直道上,设置了143个定位点,并利用定位点的GPS坐标,结合地表徒步踏查与地面勘探,首次绘制出了详细的直道线路走向图。

秦直道是秦朝修建的一条重要军事要道,南起陕西咸阳,北至内蒙古包头,全长700多公里,路面平均宽度约30米,最宽处达到了61米,相当于现在16个车道的宽度。因其整体上南北直向,被称作“直道”。富县、甘泉县秦直道是直道线路中保存最好的部分。

发掘中,考古人员在直道两侧发现了秦汉建筑遗址6处,墓葬群5处,采集文物标本100余件。城址、墓葬群、五铢铜钱等一批汉代遗存的出土表明,秦直道在秦之后相当长时间内仍在使用,而且沿路分布有附属建筑或聚落。这些发现也佐证了汉匈关系缓和后,秦直道由军事要道向贸易、交流之路的转变。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: