注册

专家称:秦直道修筑靠搬运大量土石完成


来源:新华网

内蒙古自治区鄂尔多斯博物馆副馆长杨泽蒙近日发表论文称,通过对鄂尔多斯境内秦直道全线的考察可知,秦直道工程浩大,总体上讲,填方的工程量要远远大于挖方的工程量。

原标题:专家称:秦直道修筑靠搬运大量土石完成

新华网呼和浩特3月6日专电(记者 丁铭)内蒙古自治区鄂尔多斯博物馆副馆长杨泽蒙近日发表论文称,通过对鄂尔多斯境内秦直道全线的考察可知,秦直道工程浩大,总体上讲,填方的工程量要远远大于挖方的工程量。

杨泽蒙说,在对鄂尔多斯境内秦直道的调查中经常可以发现这样一些现象:凡靠近“堑山”形成的豁口处的低洼地带,其路基填土均为本地原生地层中白垩纪砂岩碎块和粉末,间有原本覆盖在砂岩上属于秦代原生地表的黑垆土碎块,无疑是从“堑山”处推来的土石;而在那些远离豁口处的低洼地带,或是在地势起伏不大的连续低洼地带,路基填土则多为混合沙石,这些混合沙石绝非取自附近的原生地层,而是由远处河床中搬运而来的。

另外,通过对秦直道路基填土层下压着的秦代原生地表层观察可知,当时秦直道途经的鄂尔多斯地区地貌虽不似今天这样沟壑纵横,但地势起伏较大,有些直道途经地当时已经是深度在10米以上(个别地段深度还远大于此),宽度约数十米的大冲沟。在途经这些地段时,仅仅依靠开挖豁口处的土石方来完成填方的工程量,无疑是杯水车薪,必须另外搬运大量的土石才能完成。

杨泽蒙说,通过综上分析可知,秦直道路基垫土多就地取材,将开凿豁口所得黏土及砂岩的混合物移至丘脊两侧的低凹处,或将坡脊上端的堆积物移至下端。部分连续低凹地段,由于开凿丘脊所得土方无法满足路基填方的需求,便从附近的河床内运来沙石填垫路基。路基层层填垫的痕迹清晰可辨,虽未发现夯筑痕迹,但仍十分坚硬。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: