注册

西安交大管晓宏、郭烈锦教授当选中国科学院院士


来源:凤凰网陕西综合

西安交大科学院院士增至16人,两院院士人数升至35人。

刚刚,中国科学院公布了2017年中国科学院院士增选结果,西安交通大学电子与信息工程学院管晓宏教授当选信息技术科学部院士,能源与动力工程学院郭烈锦教授当选技术科学部院士。

至此西安交大科学院院士增至16人,两院院士人数升至35人。

管晓宏教授当选中国科学院院士

管晓宏

管晓宏,1955年出生于四川省泸州市,西安交通大学电子与信息工程学院院长,我国系统工程领域的知名专家,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,IEEE Fellow,长期从事系统工程理论与应用研究。

他针对能源、电力和互联网等网络化系统,提出了系统优化、物理安全与信息安全的新理论与新方法,解决了多个公认难题,取得了系统性创新成果,为能源电力等系统的提效节能和保障安全做出了重要贡献。曾获得国家自然科学二等奖、中国自动化学会自然科学一等奖以及美国李氏基金杰出成就奖和多篇国际最佳论文奖,目前担任国务院控制科学与工程学科评议组成员,IEEE智能电网汇刊编辑。

郭烈锦教授当选中国科学院院士

郭烈锦

郭烈锦,1963年出生于江西省遂川县,工程热物理与能源利用学家,西安交通大学教授。1983年毕业于西安交通大学热能工程专业,1989年获工学博士学位。现任动力工程多相流国家重点实验室主任。

主要从事能源动力多相流及氢能科学技术的研究。针对化石能源洁净高效、可再生能源高效低成本的转化利用的科学前沿和国家重大需求,建立了复杂多相流及能质传输和转化、多相流测控和流动安全保障等的理论,创建了超临界水蒸煤制氢、太阳能光催化多相连续流制氢等能源转化利用的新理论新方法,成功应用于热能动力、航天、海洋石油等多个领域,取得系统性创新性成果。曾获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、全国创新争先奖等。

(供稿:西安交通大学)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: