注册

秦直道——古代中华民族和谐发展的大动脉


来源:凤凰网陕西综合

谈起秦直道及其历史意义和价值,中国考古研究所所长刘庆柱教授说:“秦始皇修造秦直道的目的,主要是为了加强中央与北方的联系,快速驰援北方,抗击匈奴的侵略。秦直道作为军事防御体系,为拓展祖国疆域

三、文姬归汉

北京大学文博学院院长高崇文讲道:“秦直道宽阔平坦,秦军在直道上3天3夜行军,可从秦都到达九原,为此达到了修秦直道运送军队、物资等目的。这在整个古代史上也是少有的,它比兴盛时期的罗马帝国建造的罗马大道还早200年,可谓千古奇迹。我们深知研究中华民族文化的重要性,中华民族文化可分为黄河流域文化、江淮稻作文化及北方游牧文化。据考证,秦始皇曾在秦直道上巡游过。从民族文化层面上讲,秦直道促进了多民族融合,也就是南北文化大融合。秦直道对我国民族大团结发挥着重要作用,体现了大漠文化、蒙古族文化、陕北文化、草原文化有机结合,形成特殊的民族文化效应,它是民族多元文化的荟萃,更促进了中原农耕文化与草原游牧文化的交流和融合。

东汉末年,蔡文姬在战乱中为南匈奴所俘,后嫁匈奴右贤王为阏氏,走的就是秦直道。后来蔡文姬思乡心切,其归汉行动因受单于所阻,不能成行,于是曹操率50万大军沿秦直道前往匈奴边界,单于迫于压力,只得同意文姬归汉。就在蔡文姬被俘12年后,曹操派使者往接蔡文姬,蔡文姬为曹操思慕贤才的精神而感动,毅然离别丈夫、子女沿着漫漫的秦直道回到中原,继承父业,参与编撰《续汉书》。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: