注册

秦直道:一个被遗忘的历史奇迹


来源:凤凰网陕西综合

欧洲有句流传甚广的谚语“条条大道通罗马”,仅宽5米左右的罗马大道让欧洲人自豪了1000多年,而早在罗马帝国兴盛之前200年,中国人就修建了一条宽处达60米,窄处亦20米的长约700多公里的“古代高速公路”,那就是2000多年前的一项浩大工程——秦直道。

原标题:秦直道:一个被遗忘的历史奇迹

欧洲有句流传甚广的谚语“条条大道通罗马”,仅宽5米左右的罗马大道让欧洲人自豪了1000多年,而早在罗马帝国兴盛之前200年,中国人就修建了一条宽处达60米,窄处亦20米的长约700多公里的“古代高速公路”,那就是2000多年前的一项浩大工程——秦直道。

关于秦直道,文献虽有记载,却简略。翻遍《史记》、《资治通鉴》,仅觅得“始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉,乃使蒙恬通道,自九原抵甘泉,堑山堙谷,千八百里”等一些只言片语。

故两千年来,秦直道给人们留下了无限遐想的空间。

秦直道今安在?

从《史记·秦始皇本纪》记载的“三十五年(公元前212年)除直道,道九原,抵云阳,堑山堙谷,直通之”来看,秦直道要开山填沟、直穿黄河,这在2000多年前可谓浩大工程。

秦直道全长700多公里,起于陕西境内的原咸阳军事要地林光宫,途经陕西、甘肃、内蒙古等14个区县,直到阴山脚下的麻池古城。秦直道上除了原生态的自然景区,还有许多文物的遗迹,如秦始皇时期蒙恬将军屯兵的兵站、汉武帝抗击匈奴时留下的箭头、王昭君出塞时所住的行宫等。

“我们老秦人的根深深地扎在这片土地上,经过两千年的沉淀,现在我们秦驴又重新走在这片土地上,去寻找一种文化的、心灵的归属感,去近距离地感触我们的祖先留给我们的宝贵财富。”在10年间,曾征战秦直道40余次,车行2万余公里,徒步穿越千余公里的中华伟宇户外网四星级“大将军”——羚牛深情地告诉记者。

俗话说:“不到长城非好汉。”羚牛却告诉记者:“不走直道非秦人。”如果说万里长城犹如一张坚强的盾,能抵御匈奴的侵犯,那么秦直道更像是一把直捣匈奴心脏的长矛。

“让我们大家行动起来,一起去触摸它,一起走在秦直道上,雄赳赳气昂昂地去感受大秦帝国的盛世。”

探秘秦直道

公元前209年,秦始皇在第五次巡游天下归途中,因病崩于沙丘平台(今河北省广宗县境内,一说平乡县境内)。随同出巡的赵高、李斯决定密不发丧,从直道归。《史记·秦始皇本纪》记载:“行遂从井陉抵九原。会暑,车臭,乃诏从官令车载一石鲍鱼,以乱其臭。行从直道至咸阳,发丧。”

这是史籍中记载的第一批走完直道全程的秦人。《史记》中记载的另一位走完秦直道的人,就是《史记》作者司马迁。司马迁巡游北方,沿秦直道返回,眼见长城、直道工程之浩瀚,人民为其付出之艰辛后,发出了“吾适北边,沿直道归,行见蒙恬所为秦筑长城亭障,堑山堙谷,通直道,固轻百姓力矣”的感叹。

“在我们探秘的过程中发现了大量的文物古迹。秦直道每30公里就有一处行宫,全线共有20余处行宫。”羚牛告诉记者,他们在志丹发现的遗址,占地1000平方米,有大量秦砖、汉瓦、汉宫殿下水管等;富县行宫遗址上,发现秦青铜箭镞。

另外,秦直道每15公里就有一处兵站,全线有30余处兵站,在陕甘交界调令关秦直道发现大型兵站遗址,有足球场那么大。首次登上时,秦驴们不约而同地唱起歌,一起欢呼、一起呐喊:“秦始皇,你是额爷!”

一段历史的标杆

“在文化上,秦直道是不为人知的世界级奇迹,它影响着中华民族疆域的完整,是一道原生态的民族文化走廊,从中原到黄土高坡,从黄土高坡到沙漠,从沙漠到草原,秦直道积淀和保留了丰富的原生态民族文化,是无价之宝,是值得我们中华民族推向世界文化舞台的一项巨作。”

秦直道修筑距今已有两千年历史,虽已失去其军事、交通上的作用,但仍巍然存在,显示中华民族悠久的历史,表现中国古代劳动人民的坚强毅力与聪明才智,体现中国自古以来形成的积极防御的战略思想。此外,以秦直道作为一段历史的标杆,可为研究秦直道沿线地区自然环境的变迁和自然事件提供参考。

在历史上,秦直道作为秦朝的“高速公路”,不仅是一条重要的交通要道,更是一条名族沟通的重要枢纽,民族团结、信息交流、物资交换。秦直道是一道稀世的文物古迹,它象征着中华民族坚不可摧永存于世的意志和力量,是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。

“今天的秦直道,在众多秦驴10年来的宣传推广中慢慢苏醒。它沧桑伟大的身躯期待着世人的关注。”羚牛最后深切地表示,我们秦人,我们每一位热爱自然、尊崇历史的中国人都有责任去宣传、去保护它。(28H1)

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: