注册

少年球员怎能成为教练的“私产”?


来源:中国青年报

原标题:上海青少年冰球联赛发生争议事件引发的思考——少年球员怎能成为教练“私产”9月中旬以来,上海市青少年冰球联赛的70多名参赛小球员的家长因对相关处罚

原标题:上海青少年冰球联赛发生争议事件引发的思考——少年球员怎能成为教练“私产”

9月中旬以来,上海市青少年冰球联赛的70多名参赛小球员的家长因对相关处罚决议不满,进行了各种方式的抗议,引起了国内冰球界和媒体的关注。到11月30日,随着上海市滑冰协会发布对家长们的反馈意见,重申了保护小球员正常参赛权利的态度、取消了引发争议的相关处罚后,这起事件也算告一段落。不过,通过这起事件反映出的国内青少年冰球运动正面临的一些深层次问题,依然有待解决,其中让行业管理者、经营者感到最棘手的一个难题,就是如何改变冰球教练对小队员的高度“人身”控制。

9月22日,上海市青少年冰球联赛赛委会发布了对世纪星、AKS雷鸟、上海虎仔3家俱乐部共9支队伍的处罚决议,其中,世纪星的7支队伍遭到禁赛至2019年6月1日的重罚。这一处罚决议随即引发了世纪星7支队伍的70多名孩子家长的强烈不满。此后,家长们通过各种方式申诉,随着媒体的跟进和上海市体育局的过问,上海市冰球运动的主管机构——上海市滑冰协会对整起事件进行了全面调查,并于11月22日召集上海市青少年冰球联赛赛委会再次召开会议,指出了9月22日发布的处罚决议存在诸多不妥之处,重申了协会保护孩子正当权益的态度,并基本取消了引发争议的相关处罚。11月30日,上海市滑冰协会正式发布了上述处理措施,这起引发国内冰球界高度关注的事件也算告一段落。

不过,多名业内人士都向中国青年报·中青在线记者表示,导致此次事件发生的一个深层次问题,也是国内青少年冰球运动在开展过程中普遍遇到的一个问题——教练对小球员的高度控制,还是无解。

据中国青年报·中青在线记者的了解,世纪星的7支队伍,涉及70多个小球员,是由3名教练进行日常训练管理,其中主要负责的教练一人。在今年9月的上海市青少年冰球联赛开赛之前,这3名教练就有意从世纪星跳槽到另外一家俱乐部,而这70多个孩子中的绝大多数都会跟着这3名教练一起离开世纪星。

青少年冰球教练的流动,原本是一件正常的事情,但是在国内,一名青少年冰球教练流动的背后却是少则十几个,多则几十个孩子跟着一起流动的怪象。

青少年冰球培训,目前在国内还是一项消费门槛很高的培训活动,一名孩子每年的花费通常都要七八万元,多的可以达到二三十万元。在北京、上海、深圳等经济发达城市,青少年冰球运动近几年发展势头迅猛,但总体而言,还是一项小众运动。北京目前有3000多名冰球少年,上海有500多个,这是国内青少年冰球运动开展得最好的两大城市。单个孩子的花费水平很高并且孩子的总数还非常有限,可以说,每一家青少年冰球俱乐部都不愿放走任何一个冰球少年。

然而,一名教练的离职却很可能一次性带走十几个甚至几十个孩子,这是国内每一家青少年冰球俱乐部都感到苦恼的事情。

此次世纪星的3名教练“跳槽”,就很可能导致世纪星一下子流失70多个孩子,可谓损失惨重。这也是9月上海市青少年冰球联赛赛委会举行会议,讨论对世纪星7支队伍的所谓“退赛”行为进行处罚时,世纪星俱乐部的代表也投票赞成的一个重要原因。

那么,为什么国内的冰球教练可以对孩子进行高度控制?

业内人士介绍,首先,不可否认有一部分特别用心和具有较高专业素养的教练,很容易得到家长的信赖,家长自然会心甘情愿地带着孩子追随这样的教练;其次,是国内青少年冰球教练极度稀缺,国内仅有黑龙江的哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯等地能够输出冰球教练,家长们并没有那么大的挑选教练的余地;第三,是因为国内青少年冰球运动差不多是在最近五六年才进入快速发展阶段,这项运动总体上还算冷门项目,真正了解这项运动的家长极少,对于大多数家长来说,几乎不具备正确评判冰球教练的教学水平的能力,又希望教练多关照自己的孩子,因此很容易对冰球教练言听计从;最后,青少年冰球培训的收费高昂,早几年,冰球教练在俱乐部基本都没有底薪可拿,对于冰球教练来说,只有尽可能地招收到更多的孩子,并且让这些孩子始终跟着自己训练,收入才有保证,所以也会千方百计地把孩子留住。

不少冰球家长都向记者表示,能找到一个适合孩子、对孩子负责的好教练并不容易,而孩子与教练长期在一起训练,也会对教练产生深厚的情感。家长、孩子与教练的关系远比与俱乐部的关系密切,也是人之常情。

也有家长表示,为了追随教练,自己被迫放弃近在家门口的冰球俱乐部,而要跟着教练去更远的冰球俱乐部,大量的时间浪费在路上,其实家庭也为此付出了不小的代价。事后再回想起来,无论这种追随是出于心甘情愿的主动,还是出于教练盛情邀请的被动,都是值得商榷的。因为对于孩子来说,当然是就近学习更好。

冰球教练对孩子具有很强的“控制”力,于是,也有青少年冰球俱乐部通过高薪挖教练达到短时间内迅速招揽学员的目的。2016年,北京青少年冰球界就因为某家冰球俱乐部的这种行为,引来多家俱乐部对其的抵制。但是现在,越来越多的青少年冰球俱乐部都学会了这种损人利己但不是在给整个行业做加法的招数。在这种互相挖墙脚的怪圈中,青少年冰球教练成了最大受益者,他们的收入近几年翻倍增加。北京某青少年冰球俱乐部的管理人员透露,现在,北京1名青少年冰球教练的年收入基本都是30万元起,好的都在50万元以上,这样的收入水平已经远远高于欧美冰球发达国家,包括那些青少年冰球教学水平明显优于国内的国家。也难怪不少青少年冰球俱乐部感叹,在全国冰雪运动高速发展的这几年,就青少年冰球培训而言,行业的红利基本都进了冰球教练的腰包。

加拿大是全世界青少年冰球培训开展得最好的国家,据中国青年报·中青在线记者了解,在加拿大,青少年冰球培训不存在小队员与某一名教练进行密切的人身绑缚的状况,实际上,在青少年冰球培训上,也不存在只有某一名教练才适合我的孩子、才能对我的孩子负责的问题,只要是符合资质的冰球教练,就可以教这个层次的任何一个孩子。

对于中国来说,青少年冰球培训是近几年比较火的一个行业,但如何改善师资状况,给冰球家庭与冰球教练的人身依附关系松绑,将关系到中国青少年冰球运动的可持续发展。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: