注册

凤翔县彪角镇:种植中草药为脱贫致富开良方


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:凤翔县彪角镇种植中草药为脱贫致富开良方“走走走,赶紧挖药材挣钱去!”这是彪角镇李家塬村人这段时间经常说的话。当下正值黄芪、甘草丰收季,在该镇简氏万亩中药材合作社基地,群

原标题:凤翔县彪角镇

种植中草药为脱贫致富开良方

“走走走,赶紧挖药材挣钱去!”这是彪角镇李家塬村人这段时间经常说的话。当下正值黄芪、甘草丰收季,在该镇简氏万亩中药材合作社基地,群众忙着去捡拾机器翻挖出来的甘草。“捡拾黄芪、甘草,活很轻松,男女老少都能干,工资日结,每天能挣50元!”务工贫困户李录全乐呵呵地说。

今年以来,凤翔县彪角镇李家塬村党支部用“土地流转+基地劳务”方式,流转土地1460亩,全部用于种植中草药。土地流转每亩每年租金收益800元,基地合作社打工每天收入50到80元,使得农民一份土地,两份收入,极大地缩短了群众脱贫致富的时间。另外,充分发挥党支部作用,通过“党支部+合作社+农户”的方式,把种植户纳入合作社规范化管理,科学化运作,规避了种植户的风险,确保了种植户的利益。

为充分调动群众的积极性和主动性,村上还引导因老、弱、病等原因无法外出务工的农村贫困人员参与产业发展,种植基地在农忙时节每天100多人到基地务工。同时,村上把党建和脱贫攻坚工作有机结合起来,开展党员示范岗、无职党员定岗定责等活动,帮扶贫困户22户、解决贫困劳动力就业70余人,初步统计,仅黄芪、甘草类中草药种植一项,种植户年人均增收1050元以上。

“2017年,我们村贫困退出户达到8户,没有一户新增户和返贫户,贫困发生率从6.3%下降到3.3%,我们有信心到2020年,决胜脱贫攻坚全面建成小康村。”李家塬村书记李来祥高兴地说。

张亚亚 权晓龙 本报记者 董毅

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: