注册

宝鸡:8名第一书记成立产业扶贫联盟抱团促发展


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:宝鸡:8名第一书记成立产业扶贫联盟抱团促发展本报讯(通讯员 齐小伟 记者 耿薇)“土鸡蛋也不够,打电话让尽快送来!”11月22日,宝鸡市陈仓区坪头镇营头村委会会议室里,

原标题:宝鸡:8名第一书记成立产业扶贫联盟抱团促发展

本报讯(通讯员 齐小伟 记者 耿薇)“土鸡蛋也不够,打电话让尽快送来!”11月22日,宝鸡市陈仓区坪头镇营头村委会会议室里,几名第一书记正忙着整理各村的农林土特产样品,准备去和客商洽谈。第一书记郭毅介绍说,自从产业扶贫联盟成立后,当地农产品的销路越来越好。

宝鸡市陈仓区的西部山区自然条件恶劣,基础设施落后,是全市集中连片贫困人口最多、贫困面积最大、生存环境最差、贫困程度最深的“特殊区域”,脱贫攻坚任务十分艰巨。“来到村上后,我发现农产品形不成规模、没有自己的品牌、销售渠道不畅等问题是大家在扶贫中遇到的共同难题!”坪头镇温水村第一书记刘越剑说,“首先,要改变目前各村单打独斗的局面!”他找来周边几个村的第一书记商量,大家在组织、产业、销售上建立联盟,一起联手搞产业、抱团闯市场,不断扩大规模、提高知名度,形成西部山区产业发展的群体效应。

在宝鸡市陈仓区委组织部等相关部门的大力支持下,经过一个多月的精心筹备,坪头镇温水村、营头村、王家咀村,拓石镇杨家川村、马家湾村、铁家岭村,赤沙镇山明村和香泉镇前锋村的8名第一书记共同发起成立了产业扶贫联盟。该联盟以党支部为引领,以贫困户为主体,以合作社为支撑,积极推行“第一书记+农民专业合作社+党支部”模式,统筹产业规划、生产、销售,推动特色产业发展壮大,带领当地群众脱贫致富。目前,在第一书记产业扶贫联盟的引领下,推动贫困村成立农民专业合作社3个,注册了“醉美西山”“温水寨”等商标,对西部山区的土鸡蛋、土蜂蜜、花椒、核桃等农产品进行包装和销售,惠及当地5个镇20多个村的3000多贫困人口,走出了一条“抱团营销,共御风险,共享信息,共闯市场,共同发展”的产业化扶贫之路。

宝鸡市陈仓区委常委、组织部部长裴振强说:“下一步,我们将按照‘支部引领、党员带头、贫困户参与’的思路,继续探索完善这一扶贫模式,因地制宜,大力发展特色产业,注册特色商标,畅通销售渠道,打造本土品牌,加速促进第一书记产业扶贫联盟持续健康发展,使产业扶贫惠及更多贫困群众。”

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: