注册

幼儿园应该成为真正的“放心园”


来源:中国教育报

原标题:把幼儿园真正建成放心园近期,社会上接连发生几起幼儿园、亲子园虐童事件,被媒体曝光后,舆论哗然。事情发生后,相关部门迅速做出反应,对涉事托幼机构负责人及直接责任人依法予以严肃处理,及时回应了公众

原标题:把幼儿园真正建成放心园

近期,社会上接连发生几起幼儿园、亲子园虐童事件,被媒体曝光后,舆论哗然。事情发生后,相关部门迅速做出反应,对涉事托幼机构负责人及直接责任人依法予以严肃处理,及时回应了公众关切,纾解了广大家长的焦虑情绪。但此类事件的接连发生,也引发全国各界共同思考:如何对幼儿教师行为加强监管,并通过建立长效机制有效遏制此类问题,让幼儿园真正成为“放心园”?本期聚焦,就此话题展开讨论。

为幼儿健康成长撑起“保护伞”

史亚娟

为了有效预防和减少类似事件发生,不能头痛医头、脚痛医脚,必须建立长效机制,让虐童行为从不敢做到不能做、不想做。教育部2017年4月发布了《幼儿园办园行为督导评估办法》,要求各地以3—5年为一个周期,对辖区内的幼儿园(班、点)至少进行一次督导评估,并建立幼儿园办园行为监测机制,未取得办园许可的幼儿园也被纳入监测评估范围。全国有很多地区如上海、广东等都将在中小学阶段行之有效的责任督学挂牌督导制度延伸到了学前教育阶段,本次北京市借鉴这一有效经验,要求各区为区域内每所幼儿园(含无证幼儿园)配备一位责任督学,有助于加强对幼儿园办园行为的日常督导。针对无证幼儿园安全隐患较多的问题,部分地区还开展了专项清理整顿。综合性的督导、常态化的监测、专项整治与日常督导相结合,将构成一张大网,实现对幼儿园的监管全覆盖,为幼儿的健康快乐成长撑起一张保护伞。

加强教师队伍的管理、加强师德师风建设、加强教师队伍培训等很有必要。比如,北京市提出要严格师资管理,加强幼儿教师准入资质审查。严把教师入口关,提高幼儿教师的持证上岗率,这是规范办园的最基本要求。在提高幼儿教师入职要求的同时,也应该提高幼儿教师的工资待遇,增强幼儿教师的职业吸引力。

做好师德师风教育的同时,也应做好幼儿教师的法制教育,使教师明确在师幼互动中哪些行为是违法的,做好幼儿教师职前和职后培训,让幼儿教师更好地了解幼儿身心发展的特点和规律,面对孩子的各种调皮、“不听话”的行为或者意外状况时能够有更多的理解和包容,也有更多的办法和对策来化解。

《幼儿园工作规程》明确规定,幼儿园实行园长负责制。预防虐童必须明确园长的管理责任,加强内部管理,及时发现并纠正幼儿教师的一些失当行为。加强管理的同时也要做好文化建设,营造积极、和谐、向上的园所文化,关心教师的工作生活状况。幼儿教师队伍普遍年轻化,面对每天繁杂、琐碎的工作,思想和情绪更容易不稳定,通过鼓励新老教师结对子,可以及时了解教师的思想动态和身心健康状况,确保教师遇到问题能够得到领导和同事的支持、帮助,有不良情绪能够及时得到宣泄。

虽然发生幼儿园虐童事件,大家都很痛心,但出现问题的毕竟是极少数幼儿园,希望公众能够理性地看待问题,给予兢兢业业工作在学前教育第一线的幼儿教师们更多的尊重、理解和支持。

(作者系中国教育科学研究院副研究员)

提升学前教育质量势在必行

郭元婕

针对近期发生的国内个别幼儿园、亲子园虐童事件,国务院教育督导委员会下发《关于开展幼儿园规范办园行为专项督导检查的紧急通知》,北京市教委下发《关于进一步加强各类幼儿园管理的通知》,推动各地教育行政部门加强对幼儿园的科学管理,促进幼儿园全面规范办园行为,这一切令人欣慰。

在笔者看来,加快学前教育发展速度与提高幼儿园办园质量缺一不可,这是缓解我国学前教育主要矛盾的必然选择。当前,人民群众入安全园、入放心园的迫切需求与我国学前教育发展不充分不均衡的矛盾十分突出。这是我国新时代社会主要矛盾在学前教育的集中体现。

客观地分析,我国学前教育发展无论在规模上,还是办园水平上,都取得了巨大的成就。2014年,学前教育三年毛入园率为70.5%,比2009年提高19.6个百分点,提前6年实现到2020年达到70%的目标,有效地缓解了社会广泛关注的“入园难”的问题。

不仅如此,2015年,受教育部委托,北京师范大学的学前教育专题评估组对学前教育满意度进行调查。结果显示,学前教育的社会满意度整体较高,其中家长满意度达到70%以上。应该承认我国在普及学前教育方面所做的努力取得了巨大成就,政府和社会各界当然也看到了学前教育进一步发展存在的问题,如合格幼儿师资不足、监管缺位等。而速度和质量这两个备受关注的问题,其根本还是质量问题。因为没有质量的学前教育,不仅无法完成人民期待的养育儿童的任务,甚至会对儿童身心健康造成戕害。这是我们不愿看到的,也是不能容忍的。对幼儿园安全问题零容忍,对不规范办园行为绝不宽纵,是我们国家全面提升学前教育质量所必需的态度。

提高学前教育质量是一项复杂的系统工程,不能只强调整体发展,更需要的是精准提升。虽然我国学前教育普及率和满意率都很高,但是幼儿园安全事件却在全国各地屡屡被曝光。这说明,我国学前教育发展还很不均衡,不仅存在省际差异,还有区域内园与园之间的巨大差别。在我国,优质的幼儿园通常是公办幼儿园,民办园的办园水平亟待提升。

如何区分哪些问题是所有幼儿园共有的、哪些问题是某类幼儿园特有的,是分类精准提升的前提。全面提高办园水平,不仅是守住我国学前教育普及成果的一场保卫战,更是一场持久战,需要全社会共同努力。

(作者系媒体评论员)

[责任编辑:许萌]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: