注册

西域风情现身西安 “丝路长云”展打动西安观众


来源:西安新闻网

陕西和新疆作为陆上丝绸之路中国段的东西两大重要节点,文化艺术在沟通交流中不断增进加深并且迸发出多彩的艺术火花。6日,“ 丝路长云——环塔克拉玛干写生作品暨丝路艺术衍生品展”在西安博物院二楼开展。

市民在参观“ 丝路长云——环塔克拉玛干写生作品暨丝路艺术衍生品展

市民在参观“ 丝路长云——环塔克拉玛干写生作品暨丝路艺术衍生品展

原标题:西域风情现身西安 “丝路长云”展打动西安观众

西安新闻网讯(文/西安晚报记者 职茵 西安日报记者 文艳图/西安日报首席记者 李明)陕西和新疆作为陆上丝绸之路中国段的东西两大重要节点,文化艺术在沟通交流中不断增进加深并且迸发出多彩的艺术火花。6日,“ 丝路长云——环塔克拉玛干写生作品暨丝路艺术衍生品展”在西安博物院二楼开展。

西安博物院此次与上海油画雕塑院、新疆一行文化艺术学术中心合作举办的“ 丝路长云——环塔克拉玛干写生作品暨丝路艺术衍生品展”是以当代人的眼光与理解,直面感受、感知“丝绸之路”文化的博大精深,以艺术家的视角,展示了西域风土人情的丰富情感以及对“一带一路”的深刻理解, 以及中国丝绸之路沿线区域所蕴藏的文化宝藏和人民的精神风貌,传递古丝绸之路的文化多样性及“一带一路”的勃勃生机。

此次展览由两个部分组成:一部分是中国国家画院、中央美术学院及乌兹别克斯坦国立画院的30余位艺术家,在“环塔克拉玛干写生活动”中创作的82幅以丝绸之路历史、风土人情为题材作品;二是由“丝绸之路”进入鼎盛时期的汉唐文物造型及纹饰、丝织品图案,龟兹壁画,新疆民族图案和艺术家写生作品等反映东西方各种文化因素交汇融合及当代审美的艺术衍生品。展览主题鲜明,内容丰富,是一个有事实趣味的、有历史思考的紧扣“一带一路”文化主题的展览,也表明“丝绸之路”是一条永不止息的生命与文化之路,是多样共存、互鉴共进、合作共享的时尚平台。

上海油画雕塑院院长肖谷、厦门大学教授赵九杰及西安博物院院长余红健等通过对话形式为观众剖析丝绸之路的由来,探讨“丝绸之路文化艺术衍生品”传播深度的可行性,探讨建立多元化的博物馆、美术馆文化艺术衍生品开发模式,促进博物馆与教育、旅游、文创、设计及金融等领域的不断融合,让丝绸之路文化遗产通过创意产品转化融入到现代生活。

[责任编辑:王薇]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: