注册

携手“文旅+金融”助推延安旅游产业转型升级


来源:凤凰网陕西综合

作为证监会系统许可的全国第一单文旅项目收益债券,陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司于不久前举行2017年非公开发行项目收益专项公司债券挂牌仪式。此举不仅促进圣地延安文化旅游产业整体业态的升级,为

作为证监会系统许可的全国第一单文旅项目收益债券,陕西旅游集团延安文化旅游产业投资有限公司于不久前举行2017年非公开发行项目收益专项公司债券挂牌仪式。此举不仅促进圣地延安文化旅游产业整体业态的升级,为全国“文旅+金融”产业融合发展树立了新的标杆,更有助于陕西文化旅游产业和中国红色旅游创新进入高速发展通道。

值得一提的是,陕西旅游集团在旅游金融方面的破题之举并不是自此才开始的。早在2014年12月,由陕西省人民政府注资,陕西旅游集团发起成立了陕西旅游产业投资基金。2015年5月,陕旅集团与国开行、平安银行等金融机构成立基金管理公司,对陕西旅游产业投资基金进行运营管理。目前,基金管理规模已超过400亿元,并对外投资项目数十个,以“旅游+金融”的方式,推动陕旅集团向投资型集团转型发展,带动更多社会资本进入旅游领域。   

在此期间,依托良好的社会资本及革命圣地延安得天独厚的红色旅游资源,陕西旅游集团与延安市政府战略合作,投资百亿,打造延安圣地河谷文化旅游产业园区。

作为发行此次债券产品的圣地河谷•金延安项目,自开发建设以来,不断丰富园区业态,注重游客的参与、体验度,将延安独特的红色文化资源和源远流长的历史文化与现代科技、新型运营模式相结合,既讲好延安故事,也让延安文化具有传承的生命力,更让游客、市民感受到了延安文化独特的魅力。以此为平台,培育文化旅游产业的聚合发展,带动延安全域旅游的建设,促进延安城市经济转型升级,是圣地河谷• 金延安的使命和陕旅集团的国企担当。

就在近日,陕西省人民政府副省长魏增军带队专程调研圣地河谷•金延安项目时,对陕旅集团深入挖掘延安的历史文化内涵,在尊崇历史和当地民俗文化的基础上,进行旅游业态的不断创新给予充分认可,这是对陕西旅游集团在助推陕西文化旅游产业升级与发展进程中所作贡献的再一次鞭策与鼓励。

众所周知,2017年是实施“十三五”旅游发展规划和推进延安市旅游产业转型升级的关键之年,文旅产业已逐渐成为延安经济转型发展中的重要支柱产业。为了更好地推动革命圣地旅游事业全面发展,今年3月29日,延安市旅游发展委员会正式揭牌成立。延安市旅游发展委员会主任马东坡指出,要积极实施“文化旅游带动”战略,狠抓文化内涵挖掘、景区开发提升、基础设施配套和服务功能完善,构建全景式覆盖、全产业发展、全季节体验、全社会参与的全域旅游新格局,推动旅游资源优势向经济优势转变。

作为陕西文化旅游行业标杆性企业,陕旅集团延安公司积极践行陕西省及延安市旅发委的指示,坚持以“延安北大门、城市新客厅、旅游新天地”为目标,在长期稳定发展中,构建了圣地河谷、延安保育院、延安唐乐宫、文安驿和壶口瀑布等强大的产品资源框架,涉及红色文化旅游、黄河自然遗产文化旅游板块、黄土风情文化旅游板块、旅游文化演绎等多个文化旅游板块,创新文化旅游发展理念,提升产业投资和消费水平,在推动延安文旅产业以更快的步伐进入新的发展阶段的同时,从而补齐老区延安旅游产业发展不均衡的短板。

这也正迎合了陕旅集团董事长周冰表述的那样,作为陕西省国有大型企业,有责任有义务解决陕西旅游供给不平衡不充分的问题,来满足陕西人民对美好生活的需要,并不断打造优质的休闲度假旅游目的地,以满足广大人民群众及众多来陕游客旅游消费的美好需求。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: