注册

民宿旅游引大瑶山深处改变 贫困户吃上“旅游饭”


来源:新华网

原标题:大瑶山深处,贫困户吃上了“旅游饭”新华社南宁12月13日电 题:大瑶山深处,贫困户吃上了“旅游饭”坐在自家的山货特产店内,看着来来往往的游客,贫

原标题:大瑶山深处,贫困户吃上了“旅游饭”

新华社南宁12月13日电 题:大瑶山深处,贫困户吃上了“旅游饭”

坐在自家的山货特产店内,看着来来往往的游客,贫困户蒋桂合笑得合不拢嘴。一年多以前还在大山里为生计发愁的他,如今靠卖本地特产甩掉了贫困帽子,日子过得红红火火。

蒋桂合的家位于广西金秀瑶族自治县六巷乡大岭村,这里地处大瑶山深处,是花蓝瑶、盘瑶、山子瑶三个瑶族支系的聚居地,山地面积占98%,水田面积仅占2%。在2015年的贫困户精准识别中,全村387人里贫困户就有129人,贫困发生率达33.33%。

大岭村被群山环绕,景色优美。但特殊地理环境带来的交通不便曾是当地群众的一大心病,山里的木耳、灵芝、八角等特产运不出去,想进来观光旅游的市民又很难进来。

随着新一轮扶贫攻坚战打响,2016年,大岭村被列为广西550个旅游扶贫示范村之一,当地政府投入1400万元完成通村水泥路、生态停车场、游客服务中心、购物长廊、戏台等旅游基础设施建设,并吸引了“瑶天下”生态乡村民宿旅游项目在此落户。

“瑶天下”民宿项目把坐落于半山腰的十多栋破旧老宅改造成20间客房,既保留了瑶族传统的泥墙瓦顶中堂两卧室结构布局,又配备了现代化设备。整个建筑群结合独特的山林地貌,加上具有地方特色的园林景观配置,营造出别具特色的瑶寨风光。

在“瑶天下”民宿项目带动下,大岭村群众积极参与民宿旅游建设,将自家宅子进行民族特色化改造,吸引游客留宿。目前全村已有营业民宿2家,共35间客房、70张床位,1家在建的民宿即将营业。

民宿旅游的兴起为大岭村带来了巨大变化,仅2016年全村就接待游客3万多人次,旅游收入60多万元,创造了60多个就业岗位,村民种养的瑶山鸡、食用菌、大韭菜、木耳等成了游客的抢手货,全村当年实现了脱贫23户65人。新华社记者 黄浩铭

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: