注册

西安渭河生态水利风景区获批为“国家水利风景区”


来源:西安晚报

原标题:西安渭河生态水利风景区获批为国家水利风景区十年磨一剑,砺得梅花香。11月29日,在全国水利风景区建设与管理工作视频会议上,西安渭河生态水利风景区等54家单位被水利部批准为国家水利风景区并现场授

西安渭河生态水利风景区获批为国家水利风景区

西安渭河生态水利风景区获批为国家水利风景区

原标题:西安渭河生态水利风景区获批为国家水利风景区

十年磨一剑,砺得梅花香。11月29日,在全国水利风景区建设与管理工作视频会议上,西安渭河生态水利风景区等54家单位被水利部批准为国家水利风景区并现场授牌。这是经过近十年的建设和努力后,西安渭河生态水利风景区获得的首个国家级殊荣,成为陕西水利发展的一大新亮点。

“渭河画廊”为城区居民

人均增绿3.52平方米

“开车经过西安渭河河堤路,感觉沿线环境治理得非常好,风景美极了,真的可以称为‘渭河画廊’。”12月9日,网友“平凡影像”在公众号里发布了这样一条信息,获得了很高的阅读量和点赞认可。

2008年,西安率先在陕西启动了渭河城市段综合治理工程。经过多年的努力,现已建成300年一遇防洪标准的生态堤防28公里和176座雁翅坝,堤顶宽49米,建成双向四车道堤顶道路、堤顶绿化和照明工程,堤外建有宽200米景观绿化带和12个人工湖,绿化面积达2.39万亩,水面面积4963亩,为西安城区居民人均增绿3.52平方米。构筑了堤、林、路、水结合,乔、灌、草搭配,花、竹、藤点缀,三季有花、四季常绿、水面映衬、鸟语花香的生态美景。

渭河原生态景观

让市民流连忘返

“在车游湿地转转的感觉真好,白鹭成群、芦苇荡漾、格桑花海、落日长河,动静之间让人流连忘返。”谈起国庆假期之后到灞渭桥车游湿地的那次游玩,市民李女士意犹未尽,因平时工作忙出来玩的时间比较少,但让她没想到的是,短短几年时间渭河的生态环境变化竟这么大,沿着渭河大堤一路看看,无不眼前一亮,处处有美景、渭河别样多。

按照渭河城市段滩区治理规划,相继建成了城市绿地公园、西安湖、玫瑰园、 渭湿地、华山湿地、灞渭桥车游湿地等多处景观,不仅改善了环境,也让渭河成为市民休闲游玩的好去处。治理过程中,西安湖率先使用中水作为景观水,不仅最大限度地节约了水资源、涵养了地下水,增加了生态基流,还发挥了生态系统的自我修复、自我净化功能,进一步保障了河湖的健康发展。

把“母亲河”

打造成为安澜之河生态城河

“灞渭桥车游湿地自2016年8月19日开园以来,已累计接待游客32万余人次,不仅成为百姓驾车游玩的首选之地,也成为许多兄弟城市治理河道滩区的学习样板,被多家媒体誉为‘西部的白洋淀’‘渭河亲水第一地’。” 市渭浐河城市段管理中心主任陈清选说,布局合理的渭河生态景区功能完备,非常适合开展休闲、观光、旅游、科普等各类活动,自2012年开放以来,吸引接待游客约700万余人次,举办活动300多次,先后举办了环中国自行车赛等赛事,承办了水利部文明办“关爱山川河流,保护河流尾闾”启动仪式等活动,受到市民的普遍欢迎和社会各界的广泛赞誉。

景区建设好了更要管理好,一定要把渭河打造成安澜之河、生态城河,绝不能辜负广大市民的期待。在安全管理方面,针对景区面积大、蓄水深等特点,组建了一支60人的安保队伍,对景区进行24小时不间断巡查。在建设管理方面,将水生态、水景观、水文化、水科普及水安全设施建设纳入工程投资总体规划,立体治水,柔性治水。在日常维护管理方面,严格景区养护标准,推动景区提档升级。

“南山北水”

城市生态旅游格局正在形成

近年来,在大西安、大水务、大发展的广阔视野下,规划将渭河建设成为未来大西安城中河的蓝图正在一步步成为现实,一个自然活力无限、生态健康多样、景观亮丽如画、实现华丽转身的渭河生态水利风景区也一步步走进了市民生活,“南山北水”城市生态旅游格局正在形成。

“镇河石牛、治水群雕、古汉台等各具特色的景观小品错落有致地分布于景区内,增加历史文化元素的意义,就在于培养城市的文化自信。” 市水务局总工党占奎说。目前,渭河生态景区已建成多处滨河文化景观小品单元,并且在渭河综合治理工程的建设成果基础上不断完善提升,建成了镇河石牛、依托丝绸之路第一桥横桥建设的古汉台、反映治水历史的治水群雕、渭水情、灞渭大桥等特色建筑。这些景观元素以小见大,彰显了渭河博大精深的历史文化,使游客在休闲时享受文化的洗礼。

生态文明建设功在当代、利在千秋。市水务局局长贾生林表示,我市将以渭河生态水利风景区获批为国家水利风景区为契机,按照市委书记王永康的要求,认真贯彻落实河长制,积极实施生态恢复“八水绕长安”规划,扎实推进河湖水系连通工程建设,不断完善城市水系新格局,加快打造“城在水中、水在城中、水韵长安”的美丽水生态环境。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: