注册

西安咸阳国际机场年旅客吞吐量突破四千万人次


来源:陕西传媒网-陕西日报

原标题:西安咸阳国际机场年旅客吞吐量突破四千万人次本报讯(记者苏怡袁景智)12月15日9时20分,从广州飞来西安的MU2324航班平稳降落在西安咸阳国际机场,乘坐该航班的颜先生幸运地成为机场今年的第4

原标题:西安咸阳国际机场年旅客吞吐量突破四千万人次

本报讯(记者苏怡袁景智)12月15日9时20分,从广州飞来西安的MU2324航班平稳降落在西安咸阳国际机场,乘坐该航班的颜先生幸运地成为机场今年的第4000万名旅客。至此,西安咸阳国际机场成为国内第8家年旅客吞吐量突破4000万人次的机场。   

“当确定我是第4000万名旅客时,我感到十分幸运。我在西安西稍门附近工作,离老机场特别近,见证了西安咸阳国际机场的一步步发展。如今,机场的年旅客吞吐量超4000万人次,实现了‘四通八达’,这不仅是我们陕西人的骄傲,也是国家强盛和人民生活水平提高的见证。”颜先生说。   

近年来,西安咸阳国际机场客运量快速增长,自2007年机场旅客吞吐量突破1000万人次后,十年间完成了三次千万量级的大跨越。尤其是2016年至2017年,机场旅客吞吐量以年均近500万人次的增量,净增近1000万人次。增速始终高于全国民航平均水平,位居全国十大机场前列。  

目前,在西安咸阳国际机场运营的航空公司达到64家,驻场运力115架,通航点196个,日均超过10班以上的快线21条。多条重要洲际客运航线及全货运航线陆续开通,通达23个国家的44个城市,其中包括14个“一带一路”国家的26个城市,形成了向西开放、丝路贯通、美澳直达、五洲连通的国际航线网络,构建起陕西对外开放和走向世界的航空大通道。 

同时,西安咸阳国际机场将高峰小时航班保障架次由50架次提高到54架次,有效缓解时刻资源紧张问题,在西北地区率先实施72小时过境免签,机场始发航班正常率和航班放行正常率连续18个月保持全国十大机场前列。   未来,西安咸阳国际机场将布局5条跑道,建设南主北辅2个航站区、东西2个航站楼群,机位数达到370个,航站楼总面积达到150万平方米。到2020年,机场运输起降将达到38万架次,旅客吞吐量5500万人次,货邮吞吐量50万吨。

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: