注册

褚锦锋:切实抓好问题整改 培育产业带动脱贫致富


来源:韩城发布

原标题:褚锦锋在核查芝阳镇东赵庄退出贫困村情况时强调:全面核查切实抓好问题整改 培育产业带动群众脱贫致富12月16日下午,市长褚锦锋在核查芝阳镇东赵庄村退出贫困村情况强调,要切实增强脱贫攻坚的责任感和

原标题:褚锦锋在核查芝阳镇东赵庄退出贫困村情况时强调:全面核查切实抓好问题整改 培育产业带动群众脱贫致富

12月16日下午,市长褚锦锋在核查芝阳镇东赵庄村退出贫困村情况强调,要切实增强脱贫攻坚的责任感和使命感,坚持问题导向,全面核查档案资料,认真扎实做好整改,同时结合镇村实际,充分挖掘资源优势,培育产业带动群众实现脱贫致富奔小康。

褚锦锋:切实抓好问题整改培育产业带动脱贫致富

“全村有多少贫困户?”“致贫原因是什么?”“村集体经济怎么样?”在东赵庄村村委会,褚锦锋详细了解了该村基本情况、村集体产业、脱贫计划等情况。芝阳镇东赵庄村全村总人口不到1200人,建档立卡贫困户有12户36人,今年计划脱贫8户29人。当听到全村已实现通电,通村路硬化到位,村自来水入户完成80%以上,成立了村集体经济组织,计划依托全域旅游发展花卉苗木基地等汇报后,褚锦锋感到很欣慰,他说,第一书记和村干部要同心同向,切实扛起脱贫攻坚的主体责任,主动为村民脱贫谋出路、想办法、出主意,帮助村子理清发展方向,指导村子科学发展农业,盯紧城区市民菜篮子种植特色时令水果,瞄准大产业增加村集体经济,通过技术扶贫,实现一方水土富一方人。当听到村子现留有抗战遗迹时,褚锦锋说到,要把全域旅游作为扶贫抓手,保护好现有遗址基础上,尽可能恢复历史原貌,发掘村子旅游潜力,利用情景再现建设红色教育基地,助力旅游脱贫。

褚锦锋:切实抓好问题整改培育产业带动脱贫致富

褚锦锋强调,脱贫攻坚是一项重大的战略部署,是一场坚决要打赢的战役,镇村干部要切实增强认识,严格按照脱贫攻坚要求不打折扣落实到位,围绕前期核查出的六个问题,坚持问题导向,抓紧扎实整改,打赢脱贫攻坚战。同时,围绕“两个收入”增加做文章,千方百计增加农民收入,培育产业增加贫困村收入,以村富带动民富。要围绕脱贫攻坚彰显特色经济,抢抓龙亭新区、108国道、国家花椒园区建设机遇,找准定位,明确方向,以新型城镇化建设带动脱贫攻坚,实现村经济大提升。

褚锦锋:切实抓好问题整改培育产业带动脱贫致富

褚锦锋:切实抓好问题整改培育产业带动脱贫致富

随后,褚锦锋沿着村巷道仔细查看环境卫生,随机走进贫困户和村民家中,询问村民对村上贫困户情况是否清楚、贫困户脱贫政策是否落实到位。“对脱贫措施还有什么意见没?”“搬迁房子分到位了没”“下一步产业还有什么想法?”走进冯仲威家里,褚锦锋查看他家的居住情况,听闻他家已经分到搬迁安置房,还想再找一份公益性岗位尽快实现脱贫时很高兴,说道:“眼前的困难是暂时的,政府一定会竭尽全力帮助你脱贫的。”并叮嘱镇干部一定要考虑贫困户实际情况,帮助安排力所能及的工作。“扶贫政策落实了没有?”“药费报销复杂吗?”在贫困户张园仓家中,褚锦锋了解到还有贫困户对药费报销流程不清楚,要求村干部要带着贫困户,把看病、买药、报销的程序体验一遍,站在群众角度,对报销中不合理的程序进行简化,方便群众看病报销。褚锦锋还来到强天章、强峰科等贫困户家中,听他们对村干部意见以及脱贫想法,鼓励他们乐观面对生活,坚定脱贫信心。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: