注册

西安电子科技大学:记“三好三有”ICIE团队


来源:凤凰网陕西综合

春风化雨润物无声——记第二届“三好三有”导学团队之空间科学与技术学院ICIE团队■通讯员 刘润之 吴宪祥【团队故事】师生同心共创“三好三有&

春风化雨润物无声——记第二届“三好三有”导学团队之空间科学与技术学院ICIE团队

■通讯员 刘润之 吴宪祥

【团队故事】

师生同心共创“三好三有”

ICIE,即Intelligent Control and Image Engineering的缩写,这支团队就是智能控制与图像工程研究所。成立于2003年的团队在郭宝龙教授的带领下,经过近15年的发展,现有教师13人,其中教授4名、副教授6名、讲师3名,在读硕博研究生80余人。

88D32

记“三好三有”ICIE团队

ICIE团队注重以研促教、以研促学。团队先后承担国家973、863、国家自然科学基金10余项,承担国防科研协作等横向项目40多项,科研总经费达2000余万元。此外,团队还申请国家发明专利50余项,发表SCI、EI等学术论文200余篇,出版专著10余部。2017年,团队荣获“陕西省高等学校科学技术奖”二等奖。

团队教师精研教学水平,先后收获各类省部级、校级教学奖40余项。“电路信号与系统基础课教学团队”被评为陕西省优秀教学团队。2015年,团队荣获“陕西省教学成果”二等奖。朱娟娟、吴宪祥老师更是收获电路、信号与系统全国讲课竞赛一等奖。

记“三好三有”ICIE团队

记“三好三有”ICIE团队

自成立以来,团队已经培养了40多名博士研究生和200多名硕士研究生。多名从ICIE走出去的毕业生成长为高校教授、研究所科研骨干、公司技术骨干等各行各业精英人才。

【导师说】

搭建平台让青年教师成长起来

“要想培养一流的人才,必须有一流的教师。”秉承“打铁还需自己硬”的理念,团队一直注重教师思想素质和业务能力的提升。

西电的品牌课程《信号与系统》一直是ICIE团队负责讲授。从国家级精品课程,到国家级精品资源共享课,再到国家级精品慕课,团队老师精益求精,不断在这里打磨自己的教学水平,逐渐打响了这一课程的品牌之声。

堪称机械工程学科博士学位论文最高奖项的“上银优秀机械博士论文奖”,2017年有了西电人的身影。“青椒”贺王鹏的博士论文《周期簇稀疏特征提取方法及其在机械故障诊断中的应用研究》获得了第7届“上银优秀机械博士论文奖”优秀奖,一时间鼓舞人心。这位来自ICIE团队的青年教师感慨:“我在学术上的突破离不开团队的培养。”事实上,ICIE团队一直注重梯队建设,致力于为青年教师提供开放包容的学术环境和展现才华的舞台,构建青年教师成长支持体系。

711F2

记“三好三有”ICIE团队

【同学说】

竞赛场上角逐访学交流中进步

“创新能力强,竞赛成绩好”是ICIE团队学生突出的亮点。斩获第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖的“天眼卫士——基于云计算的无人机远程智能监控系统”项目,就出自ICIE团队郭宝龙教授、孙伟副教授指导的博硕研究生。在2017年全国大学生机器人大赛上,团队学生荣获西部赛区全国一等奖。连续几届全国研究生数学建模竞赛、研究生电子设计大赛获奖者和国家奖学金获得者中也不乏团队学子的身影。

记“三好三有”ICIE团队

1E923

记“三好三有”ICIE团队

记“三好三有”ICIE团队

ICIE团队坚持国际化人才培养理念,团队教师80%具有1年以上的国外访问学习经历,先后有20多名博硕研究生到国外名校联合培养,交流学习。

曾前往华盛顿大学访问一年的博士侯杰对此颇有感触:“团队紧抓新兴关键技术,与国外先进实验室建立紧密联系,选派优秀硕博学生出国联合培养,汲取相关领域的学术积淀,确保了科研方向的准确、可行、有成果。通过开放交流,国内外先进科研经验的‘活水’引了进来,让实验室的科研氛围不断迭代升华。”

(供稿:西安电子科技大学)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: