注册

执行法官的职业令人“羡慕”


来源:凤凰网陕西综合

“执行难,执行难,执行有什么难,你们法官有权利,对方有房有车有存款,你们扣了就行,哪有那么难,你们就是不想给办”“你们就是故意推脱不干,这都多久了”..

“执行难,执行难,执行有什么难,你们法官有权利,对方有房有车有存款,你们扣了就行,哪有那么难,你们就是不想给办”“你们就是故意推脱不干,这都多久了”......

在陕西南郑县法院,我经常听到当事人的抱怨和不解,同事们总是好言相答,面对误解,他们也是一笑而过,但委屈只有自己知道。案件数量上升,案件类型纷杂,同事之间偶尔也会互相调侃调解心情,“你们执行局好啊,天天可以出门晒个太阳,健康”“就是,大夏天晒太阳补钙快,来来来我们换换,让我天天坐在审判庭里光动嘴皮子”说笑完了,大家心里都明白,谁都不容易,审判和执行各有各的难。

在我脑海里,执行法官就是依职权进行扣押、查封、拘留当事人等,法警跟随确保安全,总觉得很威风一直很羡慕。我有幸和执行局的同事们一起外出执行,亲自体会执行法官的工作日常。

早上刚上班,执行法官就提着提前准备好的公文包去申请外出用车。上车前,再次检查证件、携带的案卷、文书材料等等是否齐全。我们来到银行,经过一系列的手续之后,终于扣划成功一笔款项。又去房管局查当事人名下是否有房产登记,由于重名的人多,查了很久,但还是一无所获。接着去了车管所查当事人车辆登记情况。

我很好奇,明明案子不用查那么多信息,一问才知。这是执行法官的工作习惯,把其他案件需要查询的材料出门一起带上,情况允许下一起查,可以节省时间,提高效率。

还没查完就接到当事人询问执行款情况电话,对方一听说钱没有执行到,瞬间在电话里大吵大闹。隔着电话我没有听清楚具体说什么,可就听那说话语气,我想他也不会说什么好话。这些当事人从来都不知道,执行法官有时为了一个案子,要走很多地方;有时坐车一坐一天,尤其夏季高温,很容易长痔疮;有时候碰到不太合作的部门还要跟人家说好话,等着人家磨磨唧唧做完其他的活;有时候因为用车紧张,还要自己想办法去查线索;有时白天路上奔波,只有晚上加班制作文书、整理材料。

执行法官常年奔波在田间地头、穿梭在城市的街道,他们没有华丽的言语、没有在法庭上手握法槌的神圣与威严,但他们用实际行动践行着法官的职责,尽最大努力实现人民的利益。在此,我想对所有的执行法官说一声:你们辛苦了!

我悄悄地在心里对自己说,执行法官太累了,再也不羡慕了。

作者:南郑法院 胡琪雯

稿件来源:南郑法院供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: