注册

徐剑同志先进事迹


来源:凤凰网陕西综合

徐剑,男,生于1974年11月,本科文化,现任南郑法院黄官法庭负责人。该同志自1997年10月参加工作以来,先后长期在原红庙法庭、南海法庭、黄官法庭、新集法庭工作。多次被南郑县法院党组评为先进工作者和

徐剑,男,生于1974年11月,本科文化,现任南郑法院黄官法庭负责人。该同志自1997年10月参加工作以来,先后长期在原红庙法庭、南海法庭、黄官法庭、新集法庭工作。多次被南郑县法院党组评为先进工作者和党风廉政先进个人。2011年12月被陕西省高级人民法院评为主题教育实践宣传先进个人,2014年10月被汉中市中级人民法院授予个人三等功。

一、爱岗敬业、勇于创新、刻苦钻研审判业务

徐剑同志热爱审判事业,具有崇高的职业道德和敬业精神。立足审判岗位,刻苦钻研审判业务知识,业务技能过硬。参加工作至今,利用业余时间,坚持学习,先后获得法律专科、本科学历,顺利通过国家司法考试。工作中,不畏难、不叫苦。2008年5月—2010年7月参与审理我市第一起黑社会性质案件。独立承办刑事自诉案件3件,均对被告人依法判处有期徒刑。办理各类民事案件650余件,无一错案。工作中勇挑重担,敢于办理重大疑难案件。在黄官法庭工作期间,村民白某兄弟四人与邻居王某因为修建房屋发生矛盾,白氏兄弟多次威胁要报复对方。徐剑会同镇村干部,先后10余次给双方做思想疏导和调解工作,最终促使双方达成调解协议,化解了该起纠纷。在南海法庭工作期间办理何某诉李某相邻权纠纷案件中,何某及其亲属对参与案件的工作人员均心怀不满,通过网络发布信息给办案人员施压。徐剑顶着压力、不畏困难,带领书记员多次对争议地段进行丈量勘查,先后10余次召集双方做调解工作,防止事态扩大。在调解未果的情况下依法作出判决并经上级法院二审维持,该纠纷得以彻底解决。在民二庭担任副庭长期间,针对该庭办理的均是法律关系十分复杂的商事纠纷案件。经常加班加点,在办公室支上临时行军床,利用下班时间学习审判业务知识,成为南郑法院商事审判的骨干力量。

为了更好化解矛盾纠纷,探索更有效的矛盾化解机制,徐剑积极探索、勇于创新。2008年7月在南郑县法院率先运用陪审团模式审理一起争议较大、代表性较强的人身损害赔偿案件,让人民群众参与案件审理,争取最大程度化解矛盾。2013年5月,在牟家坝镇祖师殿村村部,设庭公开审理一起雇员受害赔偿纠纷,并通过微博直播的方式对庭审过程同步直播。既加强对广大群众的普法教育,又自觉接受群众对审判活动的监督,受到广大干群的好评。

二、默默奉献、任劳任怨、探索创新

徐剑同志刚参加工作时,基层法庭办公条件艰苦,交通不便,工作环境恶劣。该同志没有意志消沉,始终保持乐观进取的态度。积极撰写各类文章,讴歌法庭驻地的风土人情、好人好事,用正确的舆论鼓励和引导同事和驻地群众。撰写业务调研文章20余篇,散文10余篇。其中散文《走进黄官》介绍了黄官镇的藤编、黄酒、腌菜等特产,被华夏旅游网等多家知名网站转载,有力的宣传了黄官片区的风土人情和当地特产。散文《新集面皮子》被选为南郑县赛茶会新集片区宣传单的宣传文字,对新集人民勤劳本质和我县的饮食特色起到了很好的宣传效果。徐剑同志结合工作特点,积极开展社会调查,先后在青树中学、南郑县职业高中等多家学校开展法制讲座20余场次。向青少年同学宣传法律,引导青少年同学遵纪守法、健康成长。

三、清正廉洁、恪守职业道德

徐剑同志知道,选择法官职业,就意味着甘守清贫,经得起诱惑,守得住良知。工作中,徐剑始终坚持与群众换位思考,宁可自己多吃苦,也不让群众多跑路。严于律己、宽以待人,耐心对待当事人和来访群众。深知自己的言行代表整个法官乃至党员队伍的形象,始终保持清正廉洁、两袖清风。恪守职业要求,坚决拒绝私下接触当事人。2015年10月宝鸡市市民程某在我县辖区承包高铁劳务工程,与中铁公司发生纠纷后起诉该公司。程某多次表示要送物感谢承办法官徐剑同志,均被徐剑拒绝。徐剑依法对该案及时审结,陈某非常感动,在接到判决书的现场,深深向徐剑鞠躬表示谢意。徐剑同志严格要求自己,多年如一日,待群众为亲人,受到广大群众和当事人的一致好评。2017年6月下旬,南郑县政法委举办的最佳办案能手网络评选活动,徐剑同志得到广大群众的认可,得票数一直名列前茅。

稿件来源:南郑法院供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: