注册

西交大2项目立项国家重大科技基础设施培育项目


来源:凤凰网陕西综合

教育部科技司公布了2017年度教育部科学事业费立项项目名单。

近日,教育部科技司公布了2017年度教育部科学事业费立项项目名单。

西安交大立项国家重大科技基础设施培育项目2项,立项数位居全国高校第一名。立项科技创新平台培育项目4项,高校重大科技战略和政策研究项目1项。三类项目立项总数共7项,位居全国高校第二名。

西安交通大学

国家重大科技基础设施,是指为提升探索未知世界、发现自然规律、实现科技变革的能力,由国家统筹布局,依托高水平创新主体建设,面向社会开放共享的大型复杂科学研究装置或系统,是长期为高水平研究活动提供服务、具有较大国际影响力的国家公共设施。

目前国家重大科技基础设施投入运行和在建总量近40 个。根据《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》,至2020年,我国投入运行和在建设施总量55 个左右,基本覆盖重点学科领域和事关科技长远发展的关键领域。

国家重大科技基础设施培育项目

国家重大科技基础设施培育项目

科技创新平台培育项目

科技创新平台培育项目

高校重大科技战略和政策研究

高校重大科技战略和政策研究

根据2016年教育部办公厅印发的《教育部科学事业费重大项目立项和实施管理办法》,教育部科学事业费重大项目分别设重大创新平台顶层设计与培育、重大科技项目生成、重大科技战略和政策研究三类。

A类

重大创新平台顶层设计与培育,以国家目标和战略需求为导向,以提升高校创新能力为核心,开展高校牵头建设国家实验室、国家重大科技基础设施、国家科学中心、国家技术创新中心、国际大科学工程、全球顶级科学家工作室等重大创新平台的顶层设计、重点培育和开放共享。

B类

重大科技项目生成,以国家重大战略需求和问题为导向,以引领科技前沿抢占制高点,实现重点领域跨越发展为目标,开展系统性、战略性研究,提出国家(国际)重大科技项目和重点研发计划项目等建议。

C类

重大科技战略和政策研究,围绕实施创新驱动发展战略、全面提升高等教育质量、深化高校科技体制改革等重大政策问题开展系统化研究,形成重大战略研究报告和政策建议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 

[责任编辑:杨爽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: