注册

澄城法院:包联村产业扶贫见实效 贫困户喜领首笔分红款


来源:凤凰网陕西综合

(通讯员:杨忠)近日,在王庄镇翟卓村村委会大院内,贫困户梁忠哲老人领到入股分红的3000元后,满脸喜悦的说:“没想到快七十岁的我还能领到这么多的分红钱,感谢党和政府!感谢镇上和法院同志的真

近日,在王庄镇翟卓村村委会大院内,贫困户梁忠哲老人领到入股分红的3000元后,满脸喜悦的说:“没想到快七十岁的我还能领到这么多的分红钱,感谢党和政府!感谢镇上和法院同志的真心帮扶!不但给我盖了新房,从生活上给我关怀和帮助,还想办法让我入股明星企业,给我分红增加家庭收入。”这是澄城县人民法院包联帮扶的王庄镇翟卓村101户贫困户首次领到扶贫产业项目分红款、享受“党支部+企业(合作社)+贫困户”模式带来红利缩影的一幕。

梁忠哲是翟卓村建档立卡贫困户,夫妻均为残疾人,且长年有病,无法从事产业发展,便将金融扶贫贷款资金、产业扶持周转金全部入股到农光互补综合示范项目中的龙头企业。现在,他通过入股分红实现了家庭增收。“让贫困户参与到项目发展中,不仅解决贫困户增收问题,也为龙头企业、合作社发展增添了资金动力和劳动力;龙头企业、合作社利用经营收益,通过入股分红和提供就业发放工资的形式反哺贫困户,让贫困户享受发展红利,帮助贫困户脱贫致富。”农光互补综合示范项目负责人如是说。

据澄城法院工会主席、驻村工作队长、第一书记连师贤介绍,在王庄镇党委、政府和翟卓村“三委会”的牵线搭桥下,翟卓村建档立卡的101户贫困户入股澄城农光互补综合示范项目,按照“保本增值,收益分红”的方式,不承担任何资金风险的原则下,参与项目收益分配,收益部分全部用于建档立卡贫困户的脱贫,真正实现了扶贫开发由“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的转变,从根本上为贫困群众如期脱贫提供了有力地帮助。王庄镇政府驻村工作队长兼翟卓村党支部书记党中秋表示:本次发放红利一是为了更好的树立脱贫攻坚的信心;二是改变贫困户“等靠要”的思想,做到政府、村级组织围着群众转,合作社、企业带着群众干。三是让贫困户更清楚了解到自身所能享受的扶贫政策,在政策的帮助和村级扶贫合作社、企业的带动下,自力更生,发奋图强,尽快脱贫致富奔小康。

稿件来源:渭南中院

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: