注册

韩城法院:案结事了和为贵 定分止争数代安


来源:凤凰网陕西综合

近日,桑树坪法庭成功化解了一起村民间因在祖坟安葬老人引发的土地侵权纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。2010年韩城市桑树坪镇王峰村村民孙某某兄弟二人,因在祖坟安葬老人,经同村村民雷某某同意,孙某某

近日,桑树坪法庭成功化解了一起村民间因在祖坟安葬老人引发的土地侵权纠纷,取得了良好的法律效果和社会效果。

2010年韩城市桑树坪镇王峰村村民孙某某兄弟二人,因在祖坟安葬老人,经同村村民雷某某同意,孙某某兄弟将老人安葬在雷某某家的花椒地里。2017年10月份,雷某某将孙某某兄弟起诉至法院,要求法院依法判决孙某某兄弟立即将其建在原告承包地里的坟冢移走。桑树坪法庭庭长刘琳接案后,高度重视,多次到村组走访,了解到原、被告双方的矛盾经村组多次调解未能解决。刘法官同原、被告多次谈话,了解到双方争议的焦点是:雷某某认为当年孙家安葬老人时占用他的地时,说的是用孙家的地换的。孙某某认为当时说让雷某某把他的花椒采摘三年作为补偿,雷某某已经摘取了三年的花椒。双方为此,争执不下。刘法官认为法院如果只是机械地适用法条,简单地做出符合法律规定的裁判,并不能真正化解两家人的矛盾,很有可能激化矛盾,不利于社会的稳定和谐。庭审结束后,刘法官又主动找到双方当事人,结合国家法律和当地农村风俗习惯,多次给双方充分做思想工作。通过刘法官耐心讲法律、讲风俗、讲道理,终于做通了双方当事人的思想工作,在法庭的主持下,双方当事人互相都做出了让步,签署了和解协议,双方当事人握手言和,案结事了。

这件表面上看似是法律法规与农村风俗习惯之间发生冲突的案件,双方当事人在法官耐心调解下取得和解。该案的成功处理,是法官在办案中正确运用法律与民法公序良俗的基本原则的生动实践,保障了法律与风俗习惯共同追求的公平正义的充分实现。

稿件来源:渭南中院供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: