注册

临渭法院:温情的法庭


来源:凤凰网陕西综合

冬日的清晨,寒风萧瑟。虽刚至上班时间,但临渭区法院的楼道里、法庭里已是人流涌动,繁忙的一天又开始了。此时的院长办公室,也已经坐满了人,党组会议正在加班加点的召开。一会会,书记员敲开门再次提醒童建军院长

临渭法院:温情的法庭

冬日的清晨,寒风萧瑟。虽刚至上班时间,但临渭区法院的楼道里、法庭里已是人流涌动,繁忙的一天又开始了。此时的院长办公室,也已经坐满了人,党组会议正在加班加点的召开。一会会,书记员敲开门再次提醒童建军院长,关于抚养费纠纷的案件9点在第五法庭准时开庭。童院长心里顿时五味杂陈,这个案子,已经在他心上结了个结。

9点整,童院长已身着法官服端坐于审判席上。右边是孱弱、愁苦的爷爷和朝气、稚嫩的孩子,左边是泪眼婆娑的孩子母亲。庭审严肃有序地进行着,温情、感动却也渐渐充斥了整个法庭,直至在场的人都湿了眼眶。原来,2007年孩子的父亲和母亲离婚时,曾协议孩子跟随父亲共同生活,抚养费也由其父亲自理。但不幸的是,不懂法的父亲在2016年的时候因刑事犯罪被判刑10年。照顾孩子的责任便落在了残疾的爷爷和患有精神疾病的奶奶身上。老两口年事已高,每月仅凭每人100多元的低保艰难度日。孩子今年高二,学习的是艺术专业,虽一家人生活上再省吃俭用,但孩子每年的学费、培训费用对于老人来说,也是山重的负担。终于,老人在借遍亲戚朋友所有人凑够孩子1400元的学费后,又一笔3000元的专业培训费用,让孩子和老人各自在夜里流泪至天亮。第二天,孩子便将自己的母亲诉至法院。而母亲,也委屈难过。10月份刚刚失业,虽现在已经有了新的家庭,但丈夫收入微薄,还要负担上大学的女儿的费用,以及一家人的生活,经济能力也是捉襟见肘。再加之平时自己也对孩子照顾有加,怎么会突然被孩子告到法院,想不通,既觉得愧对孩子,又因母子对簿公堂而伤心难过。童院长看到此种情况,及时适用速裁程序,将严肃的庭审转变为温情的说理,促使原、被告各自说出矛盾的由来,解开心结。最后,孩子在母亲面前鞠躬道歉,母亲亦上前紧紧握住儿子的手。终于,这起抚养费纠纷案件得到了完满的解决,孩子的生活、教育费用也都有了着落。此刻的童院长,也同他们一样,解开了心结。

庭审后,童院长对孩子、孩子母亲、爷爷的一番寄语,也是让在场的人无不感慨、感动。是的,一个案件的背后寄托了几个家庭。每个人都要在家庭里找准自己的定位。孩子的爷爷要担负起监护人的职责,鼓励孩子克服家庭环境影响、克服自卑心理,健康阳光的成长。孩子的母亲也要努力为孩子的成长创造条件,肩负起抚养、教育孩子的义务。而孩子,更是要理解自己的家庭、理解父母亲,更加自信、自强的在逆境中成长,为自己和家人博一个灿烂的前途。

稿件来源:渭南中院供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: