注册

潼关探索出“四跟四走”产业脱贫新模式


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:潼关探索出“四跟四走”产业脱贫新模式助推贫困户早日奔小康本报渭南讯(记者 杨晶)近日,记者从渭南市脱贫攻坚工作系列新闻发布会潼关县专场了解到,为了解决贫困户在发展脱贫产

原标题:潼关探索出“四跟四走”产业脱贫新模式

助推贫困户早日奔小康

本报渭南讯(记者 杨晶)近日,记者从渭南市脱贫攻坚工作系列新闻发布会潼关县专场了解到,为了解决贫困户在发展脱贫产业中“钱从哪里来、钱往哪里去、钱该怎么用”的问题,潼关县探索提出“四跟四走”产业脱贫新模式,助推贫困户早日脱贫致富奔小康。

拔穷根发展产业是根本

“自从安大养殖公司在我们这建了厂,政府就帮我在这里安排了一个公益性岗位,我平时在厂里给鸭子打针,干些清扫的零活,还能学技术,一个月有1500块钱的工资。政府还帮我贴息贷款在养殖厂里入股,年底还有分红,售卖什么都不用我们操心。家里现在就我一个劳动力,但是日子可是越过越好,都是党的政策好,前几年连想都不敢想。”太要镇南巡村61岁的贫困户徐海凤高兴地诉说着自己的致富经。

拔穷根,发展产业是根本。所谓“四跟四走”,就是“资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走”,简单的四个字,就让贫困户、资金、项目和市场等扶贫要素实现精准对接,彻底打通了扶贫机制的“肠梗阻”。

资金跟着穷人走。巧妇难为无米之炊,一分钱难倒英雄汉。谁也不想躺在穷堆里过日子,然而,没有启动资金,没有技术支撑,即便面对着资源优势,很多人也只能望“钱”兴叹。而现如今,潼关县建立了“政府+银行+企业+贫困户”的政银战略合作模式,由政府担保,并进行全额贴息,推动银行向“托管”贫困户企业投放小额扶贫贷款,一方面促进了企业的发展,另一方面更能解决贫困群众产业发展的资金问题。

贫困户跟着能人走。思想是行动的先导,理论是实践的指南。有了启动资金,还需方式方法,不然脱贫效果也将大打折扣。就现实而言,农村很多贫困户之所以贫困,主要原因就在于不知道自己该怎么做才能摆脱贫困。通过有能力的人带动帮扶和引导,促使贫困户找到适合自己的方式,在“抱团取暖”中脱贫致富。

项目做支撑,脱贫攻坚有方向

能人跟着项目走。有了启动资金,有了能人带路,还离不开有前景有潜力的项目。有了项目做支撑,脱贫攻坚也就有了努力的方向,就能够聚合贫困户力量开启幸福美好生活新篇章。潼关县委、县政府根据潼关特色农业发展规划,按照“一镇一业、一村一品”科学布局,精准帮扶。扶持和引导经营大户以专业合作社方式壮大规模,让贫困户在合作社带动下积极自主创业,激发脱贫内生动力。

项目跟着市场走。千变万变,产业都不能离开市场这个中心。不管任何产业项目,都要结合市场,根据市场需求进行谋划。遵循了市场规律,项目就有了光明前景。通过各镇(办)统一整合土地、技术、销售手段,有效降低了贫困户增收风险,力争把产业发展方向调整到市场需求,确保在产业发展中不走弯路。

截至目前,按照“四跟四走”产业扶贫模式,带动了潼关县1746户5571人需产业扶贫贫困户,实现了脱贫户和未脱贫户全覆盖,全力推动贫困户通过自身发展走出贫困,共享美好幸福新生活。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: