注册

华阴“村企联动”让贫困户脱贫


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:“村企联动”让贫困户脱贫本报渭南讯(记者 杨晶)近日,脱贫攻坚渭南在行动系列新闻发布会在华阴市华西镇南严村召开,华阴市市长李新功为与会人员详细介绍了华阴市在脱贫攻坚工作

华阴“村企联动”让贫困户脱贫

原标题:“村企联动”让贫困户脱贫

本报渭南讯(记者 杨晶)近日,脱贫攻坚渭南在行动系列新闻发布会在华阴市华西镇南严村召开,华阴市市长李新功为与会人员详细介绍了华阴市在脱贫攻坚工作中的经验与心得,并进村入户了解华阴市“村企联动”带动贫困群众增收的产业脱贫新模式。

“平时我就在养殖场里打扫羊圈,干些清理工作,一月工资1200元,村里给我安排了一个打扫街道的差事,每月还有500元,年底了还有分红哩!我每天早上7点起床,打扫好村道,就来养殖场里工作,靠自己的劳动赚钱,感觉很充实,对于脱贫信心满满。”华阴市罗敷镇桥营村贫困户张侃劳算着自己的致富账。

驻村工作队队长刘少鹏告诉三秦都市报记者,张侃劳家里有三口人,妻子患病常年需要人照顾,女儿也已出嫁,以前靠种些粮食作物收入微薄,自从脱贫攻坚以来,村镇两级积极为老人寻找适合的帮扶措施,以便让他在家门口实现脱贫致富。

而张侃劳目前务工的养殖小区,就是由桥营村以“党支部+村集体+合作社+贫困户”为模式成立的肉羊养殖专业合作社,贫困户可以用政府直补的产业基金购买8到12只肉羊,寄养在养殖小区内,由专业技术人员统一喂养、防疫、管理、出售,最后再根据协议,将成本外的纯利润全部返还给贫困户。2016年共吸纳贫困户24户,共计发放分红8.4万元,并优先给贫困户提供工作岗位,实现就近务工。

“拿着这些钱,孩子的上学费用就有了着落……”一位贫困户一边数着手里的现金一边说。去年桥营村肉羊养殖小区为24户贫困户分过一次红利,根据肉羊市场行情,每户每年保底分红3500元,让贫困户实实在在地脱贫致富。

[责任编辑:李宇航]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: