注册

西安经开区与中车长客签约 共同打造轨道交通产业园


来源:凤凰网陕西综合

12月20日,“2017年西安轨道交通产业招商大会”在西安经开区举行。10家中车长客配套企业与经开区管委会签订框架协议书,涉及行业涵盖涉及行业包括制动系统、空调系统、车门系统、

20171221170712.jpg

西安经开区与中车长客签约 共同打造轨道交通产业园

12月20日,“2017年西安轨道交通产业招商大会”在西安经开区举行。10家中车长客配套企业与经开区管委会签订框架协议书,涉及行业涵盖涉及行业包括制动系统、空调系统、车门系统、内装系统、乘客信息系统等,双方将共同打造轨道交通产业园。

西安市常务副市长吕健在致辞中表示,西安市政府全力支持西安轨道交通产业园项目在经开区落地建设,相关部门特别是经开区将充分发扬“店小二”精神,为企业提供五星级服务,为推动轨道交通产业做大做强,实现“西安地铁西安造”。

据中车长客股份有限公司总经理安忠义透露,长客股份在投资“西安轨道交通装备造修基地项目”的基础上,将吸引制动系统、车门、空调等关键系统供应企业投资西安、落户本地,打造“西安轨道交通产业园”。经开区作为西安先进制造业基地,产业基础雄厚、投资环境优良,是理想的合作伙伴。在未来两年内,力争使车辆本地化配套率提升至50%以上。

轨道交通产业作为国家战略性新兴产业的重要组成,是西安市长期以来重点鼓励扶持发展的产业。截至目前,西安市经开区轨道交通装备制造业共有企业20余家,包括:中车永电、日立永济、博世力士乐、西门子信号、阿尔斯通永济、中法高速等。产品涵盖地铁、轻轨、铁路用牵引电机、辅助电机及其交流器、逆变器、道岔检查器、计轴、微机连锁、列车自动控制、高速铁路接触网等配套产品以及检测系统的生产、加工,等等。

“经开区的发展,可以用2、4、8三个数字概括。今年,经开区发布了《实施“三新战略”,助力“建强创佳”,实现追赶超越发展行动计划》。未来五年,经开区将围绕引领建成万亿级工业大走廊,进入国家级经开区第一方阵和建设具有国际竞争力的一流开发区三大目标,打造“一带一路”先进制造业新高地,打造产城融合、宜居宜业的新北城。选择投资经开,就是抢占了先机、把握了商机、赢得了未来。”西安经开区管委会主任钱虎威说。

延伸阅读:

西安经开区“248”:“2”是指经开区在西安建设发展中,承担着两项重要使命——打造全市工业经济主战场和先进制造业排头兵,以及引领外向型经济发展、建设国际化大都市中心城区。“4”是指经开区建设发展过程中,聚集了区位、科研、行政资源、配套四大发展优势。“8” 是指在未来经开区产业体系构建中,我们重点发展汽车产业、高端装备制造业、新材料产业、总部经济等八大主导产业集群。可以说,当前,经开区正处于历史上发展的最好时期,选择投资经开,就是抢占了先机、把握了商机、赢得了未来。

(稿件来源:西安经开区)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: