注册

工作服成“通行证” 当心小偷冒充外卖小哥进出小区


来源:凤凰网陕西综合

原标题:进出小区无阻挡 工作服成“通行证” 当心小偷冒充外卖小哥现如今,很多新建小区都加强了门禁管理,实行刷卡进门或来客登记制度。然而不知你是否留意过,外卖小哥进入小区似乎鲜有

原标题:进出小区无阻挡 工作服成“通行证” 当心小偷冒充外卖小哥

现如今,很多新建小区都加强了门禁管理,实行刷卡进门或来客登记制度。然而不知你是否留意过,外卖小哥进入小区似乎鲜有人过问,他们的衣服就像是张“通行证”,门卫保安一般都大开“绿灯”放行。

但近日多家外地媒体报道,一些不法分子冒充外卖员,进入小区踩点,伺机作案。而这些“外卖服”“外卖箱”在某购物网站上很容易就能买到。三秦都市报记者从警方处了解到,目前西安还未听说发生过类似案件,但市民防范意识不能少,对送餐人员要多多观察,莫被不法分子钻了空子。

小偷伪装成“外卖小哥”

据海南一家媒体报道,12月9日傍晚,居住在海口市龙华区秀城小区的张女士家中失窃,价值1万多元的财物被盗。张女士查看监控发现,作案的是一名身穿“外卖服”的男子。同时,张女士反映,事发前两天有一名男子敲她家的门,询问她是否订了外卖。“我查看监控发现,前两天敲门的男子和案发时那名身穿‘外卖服’的男子很像,估计是在踩点。”

部分小区对外卖小哥“开绿灯”

穿着外卖服,真的就能堂而皇之地出入小区吗?昨天上午,记者在友谊西路一带跟随一名外卖小哥发现,他连续到3个小区送餐,在进入小区时只有一家位于草场坡的小区需要登记,另外两个小区均无人过问,其中一个小区甚至可以骑电动车直接出入。

记者跟其中一位门卫攀谈,询问这样放外卖员进入是否会有安全隐患,他表示,“这些送餐的年轻人都不容易,每一单都有送餐时间,让他们登记是为难人呢,一般情况下不会出啥问题,到处都有监控。”该门卫还称,“你看这些小伙子都穿着工作服,上面是有公司管的,不会是小偷。”

可穿着外卖服、骑着带有外卖标识尾箱的电动车穿梭在大街小巷的人,就一定是有正规公司管理的送餐人员吗?

记者在某购物网站上搜索关键词“外卖服”“外卖配送箱”发现,上百家店铺在对外出售各种外卖平台的“外卖服”及“保温箱”,价格从几十元到上百元不等,不法分子可以轻易网购这些东西冒充送餐人员。首席记者 张晴悦

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: