注册

共享移动WIFI现西安:可上网可充电 有人叫好有人忧


来源:陕西传媒网——三秦都市报

原标题:共享移动WIFI现西安 可上网可充电有人叫好有人担忧继共享充电宝等共享设备出现后,近日,有市民发现西安出现共享移动WIFI,此设备可随身携带,既能充电也能上网,不再是按流量计费,而是按时计费。

共享移动WIFI在西安现身。本报记者 陈飞波 摄

原标题:共享移动WIFI现西安 可上网可充电有人叫好有人担忧

继共享充电宝等共享设备出现后,近日,有市民发现西安出现共享移动WIFI,此设备可随身携带,既能充电也能上网,不再是按流量计费,而是按时计费。采访中,多数人叫好,一些人表示担忧。 

共享移动WIFI现身西安

“各种共享,层出不穷啊!”市民陈先生昨日表示,他在一家便利店发现有共享移动WIFI,租赁后随身携带,上网信号非常好,看视频、打游戏一点也不卡,而且不按流量计费,还可以当充电宝。 

记者来到位于丈八一路附近一家便利店,看到一块牌子上写着“扫码免费充电免费移动上网”,旁边机柜里插着像充电宝大小的设备,周围贴有二维码。 

据店员介绍,此设备是共享移动WIFI,12月中旬放在店里的,他们注册使用过,网速很快。 

记者体验了一番,扫描二维码关注公众号后需缴纳49元押金,并且最少充值5元后可完成租借。套餐选项有:6小时套餐3元,新用户免费10次;24小时套餐5元;还有20元的周套餐和50元的月套餐及国际套餐等。套餐24小时之内免收占用费,超过24小时未续费或未归还将按每小时1元收费,每24小时最多收取10元占用费。 

点击最下面“借一个”按钮,机柜便会弹出共享移动WIFI设备。记者连接后可以上网,网速很快,如果离此设备8米外,上网受影响。

有人叫好有人担忧

多数人表示,有了共享移动WIFI,就不用共享充电宝了,既能充电又能上网。“出来旅游,租赁这个很实惠。”冯女士说。 

“刚毕业在外面租房子,白天上班,晚上也基本不用网,觉得安装宽带太浪费,但是有时候晚上急需用网,公司又远,只能在附近找网吧,有了共享移动WIFI,真的会方便很多。”刘先生说,但是,只要租借成功,不管有没有使用,后台便开始计费,感觉有点亏。 

也有一些人表示出担忧。和先生说,这些共享设备被很多人租赁,很难保证个人信息不被窃取。而且密码很简单,其他人很容易猜出来,自己手机也无法显示是否有人蹭网。 

目前西安多地可租赁

记者联系到商家负责人张伟,他表示,WIFI共享设备可以满足一些人群的租赁需求,花更少的钱上网。目前,属于测试阶段,西安的部分便利店、唐都医院和城北客运站等放置有200多台该设备。之后会在西安设立1000到1500个点,方便大家租借和返还。 

针对信息安全和密码简单问题,工作人员表示,用户在使用设备之前需要输入手机号注册,由运营商确认用户的身份,设备的用户就相当于一个普通的通信用户,走的移动通信网,运营商有着最高级别的信息安全保证。密码问题他们在调试过程中也发现了,为保证使用效果,目前一个设备只能同时为4位用户提供网络。为防止蹭网,之后他们也会设置成实时变更的动态密码。 

针对计费问题,张伟说,他们之后会设置在租借成功后一定时间内,用户没开始使用不计费。但为了避免资源浪费,如果用户租借成功,在超出规定的时间后仍未使用设备,后台会在超出规定的时间后开始计时。 

首席记者 姬娜 实习生 霍宇飞 冯翠红

[责任编辑:苏茂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: