注册

铜川市出台奖励帮扶礼遇道德模范实施办法


来源:凤凰网陕西综合

为扎实推进社会主义核心价值观建设,在全市形成学好人、当好人、有好报的价值导向,建设文明铜川、好人之城。近期,铜川市在全省率先出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办

为扎实推进社会主义核心价值观建设,在全市形成学好人、当好人、有好报的价值导向,建设文明铜川、好人之城。近期,铜川市在全省率先出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,让好人有好报在铜川成为天经地义的铁律。

好山好水最终都不如好人,一个城市好人多,这个地方就令人向往”,市委书记郭大为说。近年来,铜川把德润铜川.好人之城建设作为文明城市建设和推动城市转型的重要抓手,积极开展我推荐、我评议身边好人活动,2017年7-9月连续荣获省文明办群星奖。截至2017年11月底,户籍人口仅有85万人的铜川就有24人(群体)荣登“中国好人榜”,2人荣获全国道德模范提名奖,25人荣获陕西省道德模范及提名奖,38人(群体)荣登“陕西好人榜”,3人荣获“感动陕西人物”称号,116人获得市级道德模范称号,150人被评为“铜川好人”。162人获得市级优秀志愿者。数字最有说服力(推算至2017年8月底)“中国好人”在全国大约13万人中有1位,在陕西省10.5万人中有1位,而在铜川市4.23万人中就有1位,是全国平均水平的3倍多、全省的2.5倍;“陕西好人”全省平均6.67万人中有1位,而在铜川市2.28万人就有1位,是全省平均水平的近3倍。他们已成为引领铜川道德建设的榜样力量,彰显了这座“好人之城”的温度。

铜川市以系统化、特色化、制度化的思路,系统梳理区县、部门碎片化礼遇好人的做法,在充分调研论证,多方论证的基础上,市委常委会研究决定,出台了《铜川市道德模范奖励帮扶实施办法》《铜川市道德模范及身边好人礼遇实施办法》,给予荣获全国道德模范及提名奖分别奖励5万元、1万元,荣获省级道德模范及提名奖分别奖励1万元、3千元,荣获市级道德模范奖励3千元。对生活困难的道德模范提出了针对性的帮扶措施。市上举办的重大活动邀请道德模范和身边好人代表出席制度化,礼遇对象为中、省、市道德模范、好人、优秀志愿者、美德少年赠订党报党刊,推出免费游览本市景区、免费乘坐市内公交车,在市级公立医院看病免挂号费,在金融机构享受VIP服务,在居住小区倡导推行对礼遇对象免费停车等。开办《铜川好人好》、《文明铜川》电视栏目,广泛宣传道德模范、身边好人先进事迹,《德润铜川》系列书籍汇集他们的感人事迹并公开出版发行,免费赠送全市图书馆、档案馆、学校、社区、行政村等。为保持道德模范、身边好人的先进性,对他们实行动态管理,年度审核。这些奖励帮扶礼遇办法举措,导向明确,操作性强,树立了当好人受尊重、好人有好报的价值取向。

稿件来源:铜川市文明办供稿

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: