注册

铜川在全省率先实现清洁能源公交车全覆盖


来源:凤凰网陕西综合

12月29日,铜川市公交公司新购的42辆新能源公交车辆投入3条公交线路运营,至此,铜川在全省率先实现清洁能源公交车全覆盖。城市公交是综合交通的重要组成部分,是城市文明的“窗口”

新能源汽车

12月29日,铜川市公交公司新购的42辆新能源公交车辆投入3条公交线路运营,至此,铜川在全省率先实现清洁能源公交车全覆盖。

城市公交是综合交通的重要组成部分,是城市文明的“窗口”,也是实施节能减排、治污降霾的重要行业领域。近年来,铜川市委、市政府以新发展理念为指导,牢固树立绿色环保理念,大力实施公交优先发展战略,推行低碳公交,服务群众出行,市交通、财政、环保等部门和耀州区、宜君县政府加大绿色公交、环保出行工作力度,市公交公司等公交企业坚持推进“低碳交通绿色出行”工作,加快燃油公交车辆更新淘汰,积极实施公交车“油改气”,大力发展新能源公交车,新增、优化公交线路,提高公交线网覆盖率,延长运营时间,加大班次密度,努力为人民群众提供安全便捷、经济适用、低碳绿色、优质文明的城市公交服务。与此同时,投资650多万元建成充电站7处,充电桩70个,为插电式混合动力公交车的正常运营提供了保障。

铜川市副市长刘西林乘坐新能源车

新能源公交车与传统燃油公交车相比,噪音小、启停平稳,驾驶操作强度低,车辆维修保养工作量小,尾气排放大大降低,其中,纯电动公交车为“零排放”。实践表明,新能源公交车能源使用效率高,特别是在城市运行时,汽车走走停停,行驶速度不高,新能源公交车停止时不消耗电量,在制动过程中,还可实现电能回收。除此之外,如果利用夜间给车辆电池充电,避开了用电高峰,还有利于电网均衡负荷,减少电能浪费,有效降低车辆运营成本。

铜川市交通局局长邓亚丽给刘市长和乘客介绍新能源车的情况

此次投入运营的42辆车全部为新能源公交车,其中,10辆为插电式混合动力公交车,32辆为纯电动公交车,均安装了卫星定位监控系统、语音报站器、安全锤和国内先进的易燃易爆危险品检测仪,10辆8米公交车前挡风玻璃还装备了防碰撞探测探头,进一步提升了车辆安全性能。目前,我市16条公交线路运营的345辆公交车全部为清洁能源车辆,极大的提升了我市城市公交品质,为广大群众出行提供了安全、便捷、舒适、温馨的出行服务,也将为治污降霾、节能减排做出新贡献。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:满政达]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: