暖新闻

清洁工照顾盲人妻子20年 想捐盲文书让“爱”传递

来源:陕西传媒网-三秦都市报

2018-01-02 第期

原标题:清洁工照顾盲人妻子20年 想捐盲文书让“爱”传递

贺双全说,如果没有别人的关心,这个家庭不会走到今天。如今,生活渐好,他和妻子想做点力所能及的事,将这份温暖和爱心传递下去,帮助更多人。 

虽是清洁工,但贺双全干活效率极高、动作利索。“早干完活,早回家。”他说,妻子的眼睛看不见,怕孤单,早点回家可以陪妻子。 

西安12路公交车调度站,贺双全正拎着拖把擦一辆公交车。天虽冷,但他干得正起劲,满头是汗。离这里不远,就是贺双全的家。租来的,30平米大,收拾得井井有条。“家里所有的东西,都是我老伴收拾的,20年来我们家从来没有乱过。”昨天,说起妻子,贺双全很自豪,“她虽然看不见,但是很贤惠。” 

贺双全的妻子在23岁的时候,因为急性青光眼,双目失明。“那时候我痛苦、挣扎,是老贺鼓励我、照顾我,帮助我一步步适应黑暗,重新鼓起勇气面对生活。”她温婉地笑着,“虽然他并不富裕,住的是租来的小房子,但却能遮风避雨,给我温暖。” 

除了是妻子眼里的好丈夫,57岁的贺双全还是邻居们眼中的“热心大哥”,谁家水管漏了、家电坏了,都会来找他。每次,他都是义务帮忙,从来不要回报。 

“大家邻里邻居的,有困难能帮就帮一下。”2006年,贺双全的岳父患上脑梗,行动不便,后来一度瘫痪在床。当时,正在超市当送货员的他,辞掉工作,在家伺候岳父、安慰妻子,“那时候一个人手忙脚乱,全靠邻居们帮忙才能撑下来。”他说,现在自己的情况好点了,应该回报大家。 

贺双全妻子平时阅读的是专为盲人设计、靠触觉感知的盲文书,夫妻俩商量后决定,把这些盲文书籍、没有用过的盲文纸,全部捐给有需要的人或者残障学校,“盲文书很特殊,跟一般书籍比,字的比例很大,价格也较贵。另外,盲文书籍也很难买,市面上非常少,所以我决定捐出去。” 

本报记者 宋雨

暖新闻官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_sn@ifeng.com

栏目介绍

  • 《暖新闻》是凤凰资讯出品的温情社会新闻栏目,为生命倾注力量,为心灵点盏明灯。

联合共建合作伙伴

  • 中共陕西省委宣传部 陕西省精神文明建设指导委员会办公室