注册

瞄准硬骨头攻坚克难 用足绣花功精准扶贫


来源:西安日报

原标题:高新区 瞄准硬骨头攻坚克难 用足绣花功精准扶贫“高新区干部送来的不仅是御寒过冬的保障,更是能温暖人心的真情。”在高新区帮扶的蓝田县辋川镇渗金庙村,贫困群众接过高新区帮扶

原标题:高新区 瞄准硬骨头攻坚克难 用足绣花功精准扶贫

“高新区干部送来的不仅是御寒过冬的保障,更是能温暖人心的真情。”在高新区帮扶的蓝田县辋川镇渗金庙村,贫困群众接过高新区帮扶干部送来的御寒过冬物品,高兴的告诉记者,“去年6月以来,高新区帮扶干部踏踏实实为群众办实事,我们村发生了翻天覆地的变化。”

“幸福是奋斗出来的”,高新区各帮扶干部自驻村的那天起,就不驰于空想,不骛于虚声,努力为贫困群众早日过上幸福生活而奋斗。如今,在蓝田县辋川镇渗金庙村,一组60户村民的第二水源项目已经投用、全村5座桥梁安全护栏建设项目已经竣工、100盏太阳能路灯已经点亮;在蓝田县辋川镇印沟村,10亩木耳大棚项目,已与西农大专家及省内食用菌专业种植厂家接洽商谈,项目可行性论证已经结束;在鄠邑区玉蝉镇水磨头村,村里的手工挂面和传统榨油等产业发展良好,生产工艺精炼、日产量稳定、市场销路不断拓宽,群众的日子越来越好……

高新区帮扶的17个村脱贫攻坚工作已经初见成效,元旦期间,高新区又积极开展联户帮扶“大走访”及“十送”活动,更是给群众鼓足了劲。打赢这场精准扶贫攻坚战,高新区必将倾尽全力,为群众描绘一幅幸福新蓝图。

铁军担当筑堡垒 凝心聚力破难题

2017年以来,高新区紧扣“全面建成小康社会”重大战略目标,按照“一年打基础、两年见成效、三年变面貌”的目标思路,实施“七步法”,干好“十件事”,高新区正在以不胜不休、争创一流的决心,扎实推进脱贫攻坚“第一民生工程”。

按照高新区党工委、管委会统一安排部署,高新区专门成立以党政一把手为领导的脱贫攻坚领导小组,党工委领导班子成员带头,每人联系1个贫困村,每月至少走访4次联系点,开展入户帮扶工作。同时,高新区紧紧围绕市委提出的“12345目标”,按照“六个精准”、“一村一策”、“一户一策”要求,结合17个帮扶村的实际情况,统筹研究,精心挑选了17名政治立场坚定、思想作风过硬、党建经验丰富、群众基础较好的中层干部担任驻村第一书记;同时选派数十名基层经验丰富、善做群众工作、懂产业发展和项目建设的优秀干部,组成17支综合能力强、个人素质高、理想信念坚定的“高新铁军”,为各帮扶村注入一股强劲的发展活力。

此外,记者还了解到,为更加高效的推进脱贫攻坚工作,高新区建立了脱贫攻坚联席会议,定期召开例会、听取汇报,统筹部署相关工作,上下联动抓好工作落实。并通过量化任务、细化措施、优化流程、固化制度,结合高新区“聚力5882 实施三次创业”的部署安排,用追赶超越的铁军精神,把脱贫攻坚政治任务落到实处。

强基工程暖人心 多方联动促发展

贫困地区绝大多数位于交通运输等基础设施落后的地方,高新区帮扶的17个村,基础设施相对薄弱,成为影响各村向前发展的“短板”,严重制约着各村与全国同步进入全面小康社会的进程,是脱贫攻坚的重点和难点。

蓝田县辋川镇马池村就是其中的典型实例,长久以来,由于资金缺乏,进村道路及村内街道一直未能硬化,导致水毁严重,农用车辆不能行驶,成为村民收入增长、村经济发展最大的制约瓶颈。针对马池村基础设施薄弱问题,高新区帮扶工作队积极协调,通过多方努力,确定由高新区企业中交二公局东萌公司援助,蓝田县辋川镇马池村道路终于开工建设。与马池村类似,帮扶工作队在鄠邑区水磨头村走访时也发现,群众反映最多的就是村内道路、背街卫生、逢集入厕、路灯等问题。2017年10月,该村成功申请美丽乡村建设项目,打造了精品三号路,新修人行道、村指示牌、公测、加装路灯并新建风雨廊亭等基础设施。记者了解到,该村美丽乡村二期工程正在筹备,工程将通过大绿围村、老旧民居改造等工程的不断提升,全面完善村基础设施配套,提升村容整体形象。就在各村强基工程有序开展的同时,高新区还积极动员社会各方力量,动员区内非公企业、学校、医院、金融机构党工团组织参与脱贫攻坚,开展义诊、送学、技术培训、文化演出、走访慰问等各类活动150余场次。紧紧围绕扶贫工作总体目标,高新区正在积极探索脱贫攻坚新方法、新路子,努力实现扶贫工作精准化、科学化、长效化,为促进区域经济发展,助力同步全面建成小康社会贡献力量。

创新推进兴产业 谋划长远绘蓝图

依托“村党支部+合作社+农户”党建扶贫模式,高新区因村制宜,典型带动。目前,17个村均已成立农业合作社。逐步培育发展中蜂养殖、中草药种植、苗木种植、木耳大棚种植、牲畜养殖等等特色农业产业,实现“资源变股权、资金变股金、农民变股民”,不断壮大村集体经济,切实带动农民脱贫致富。

紧抓“三变”改革,发展特色农业助力脱贫攻坚。以高新区帮扶的蓝田县辋川镇红门寺村为例,2017年,该村根据实际情况设立了“蓝田县新红门农业生态观光农民专业合作社”。据了解,该合作社将通过改造老学校,建成高新区企业员工训练营和青少年乡村体验基地,发展旅游业。同时,将积极发展民宿,扩大农家乐规模,并发展大棚无公害蔬菜、杂粮、山泉水特色产品,使村民经济实现增收。在蓝田县辋川镇南北沟村,创新性发展也已初见成效。根据南北沟村的气候、土壤、地形等特点,该村大力发展养鸡产业。高新区还为村合作社注入10万元的产业帮扶资金,并解决养鸡场的产品销售问题,让群众既可以在鸡场打工还可以入股享受分红,拓宽了群众的增收渠道。

把企业带进来,让群众富起来。高新区的企业也积极参与扶贫工作,10月7日,西安高新区与蓝田县举行产业扶贫合作项目签约仪式,西安高科(集团)公司下属的西安高科幕墙门窗公司将在蓝田投资兴产。此次签约项目,是结合蓝田县工业经济相对薄弱的客观实际和现实需求,有效发挥高新区内企业的产业优势的又一次新实践。高新区正在用“产业+”的创新方式,书写高新区产业扶贫新样板,为大西安乃至陕西省打赢脱贫攻坚战贡献高新力量。

[责任编辑:白杨越]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: