注册

春运首日火车票今起预售 1月17日起可买除夕火车票


来源:陕西传媒网-三秦都市报

原标题:春运首日火车票今起预售1月17日起可买除夕火车票今日,春运首日火车票在网上正式开始预售。2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。2018年春运

春运首日火车票今起预售 1月17日起可买除夕火车票

原标题:春运首日火车票今起预售

1月17日起可买除夕火车票

今日,春运首日火车票在网上正式开始预售。2018年春运,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。网络、电话订票按照提前30天的时间安排,3日将网络和电话预售2018年春运第一天(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日才可买到春运首日火车票。

由于春节法定假日为除夕到正月初六,近年来,每年除夕前夕以及正月初六前后都是春运客流高峰,火车票往往最为紧俏。

按照30天的预售期推算,2月14日当天的火车票,将在1月16日起开售,2月21日的火车票,将在1月23日起开售。

为方便广大旅客购票,西安火车站在开通28个人工窗口、42台自助售取票机的基础上,根据客流情况加开临时售取票窗口和移动售票车,高峰时段可同时有83个窗口办理售取票业务。火车站人工窗口还分别设置了残疾人、务工人员、学生、军人及注册“铁路畅行”的旅客等便民服务专口,方便旅客购票。

西安北站研发重点旅客接送站服务管理系统,通过扫描接送站人的公民身份证信息和被接送人的车票信息,开具接送站凭证,接送完毕后在出站口再次通过系统扫描二维码,信息无误后便可出站。信息化的操作取代了手写填记,为旅客提供更精准更快捷的服务。目前,此项业务可在西安北站的出发层2号入口、出发层14号入口亲情服务亭办理。

陕西铁路温馨提醒旅客,在12306网站新版的售票界面里,有一个“自动刷新”功能。选择后,有助于提高抢票效率。同时,持有微信账户的旅客在12306网站及手机客户端购买火车票时,可在支付页面选择“微信支付”按钮进入微信支付页面进行支付。每年春运,铁路部门都会在热门方向加开临客,旅客多留意临时列车公告,在放票第一时间抢票,对于热门方向没有购买到直达火车票的旅客,可采取“普速+高铁”接续出行的方式购票。

本报记者 张毅伟

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: