暖新闻

暖“心”闻:回望2017凡人善举 朴实无华大爱无疆

来源:西部网

2018-01-03 第期

原标题:回望2017凡人善举:朴实无华 大爱无疆

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王婷婷)继续来看《凡人善举》年终特别节目。梳理2017年发生在身边的感动瞬间时,我们发现,有时让你热泪盈眶的或许不是什么惊天动地的壮举,而是生活中最朴实无华的温暖。

61岁的婆婆李艳华,每一勺饭都会反复吹气,再慢慢送到儿媳妇张娟嘴里。2012年3月,儿媳妇张娟遭遇车祸成了植物人,身患肝癌的老伴儿在车祸发生后也撒手人寰。由于张娟的丈夫工作特别忙,照顾儿媳妇的重任就落在了婆婆肩上。

好心婆婆李艳华:“确实难受,这个眼泪不能在我儿子面前流,不能在我孙子面前流,一直这样挺着挺着,不管这个妈是瞎子瘸子什么样子的,只要她坐在那块,这个家就在呢。”

一边照顾孙子,一边照顾儿媳妇,还每天坚持1个多小时的按摩、刮痧。五年多的精心照顾,让张娟慢慢有了意识。

好心婆婆李艳华:“她就叫妈妈,哎呀把我高兴的我都自己拍手,我说张娟我给你拍手,我太高兴了,真的太有成就感了。”

去年5月,73岁的新疆维吾尔族老人麦提尼亚孜和儿子赶到西安来看病,一路辗转60个小时后,父子俩终于来到西京医院。可由于不懂汉语,他们一直在医院门外徘徊。几近绝望之时,儿子走了近2公里,在西安理工大学门口等到了学校保卫处熟悉维语的邢向阳老师。

西安理工大学保卫处邢向阳:“他说他想找个翻译,然后就这样攀谈起来,他才给我介绍他父亲要治病的情况。”

原本快下班的邢向阳得知情况后,立即跟着他赶回医院。

新疆患者麦提尼亚孜:“我等了儿子5个小时,很着急,又怕失落而回。当邢老师来的时候,我很激动,又看到了希望。”

榆林市第十七小学张艳芬老师,四年如一日照顾患病无法站立的学生,她利用课间休息时间上千次跪地为学生扳腿按摩,已经数不清多少次背起孩子去上厕所。

榆林市第十七小学老师张艳芬:“下课以后,其他孩子都像快乐的小鸟一样,都在室内外欢乐地玩耍,而这个孩子呆呆地坐在板凳上孤独无助,我的善良心和同情心就促使我,赶快走进这个孩子。”

我们不会忘记,渭南白水县马村南桥社区五名工作人员不间断组成“帮扶五人组”,悉心照顾患病职工许永辉17年;西安按摩师傅张向荣四年来为养老院的老人义务按摩,用双手传递温暖;安康石泉县大沟村陈世华照顾三个智力障碍的舅舅,只为孝心代代相传。或许他们所做的这些称不上是什么“壮举”,但是这如涓涓细流般的温暖所带来的温情与感动,折射出的正是人性的光辉。

暖新闻官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_sn@ifeng.com

栏目介绍

  • 《暖新闻》是凤凰资讯出品的温情社会新闻栏目,为生命倾注力量,为心灵点盏明灯。

联合共建合作伙伴

  • 中共陕西省委宣传部 陕西省精神文明建设指导委员会办公室