注册

西安房地产开发市场进入平稳期


来源:西安日报

原标题:我市房地产开发市场进入平稳期本报讯(记者 王昕 实习生 刘明月)“全市房地产开发市场进入平稳发展期。”昨日省统计局发布的调查报告显示,去年以来,西安先后4次出台西安市房

原标题:我市房地产开发市场进入平稳期

本报讯(记者 王昕 实习生 刘明月)“全市房地产开发市场进入平稳发展期。”昨日省统计局发布的调查报告显示,去年以来,西安先后4次出台西安市房地产市场调控政策,效果明显。商品房销售趋于平稳,市外购房者占比回落,新开工面积持续下降。

大项目支撑作用明显

统计数据显示,2017年1-11月,全市房地产开发完成投资2115.96亿元,同比增长16.5%,增速分别较前三季度、1-10月提高4.4和3.6个百分点,高出全市固定投资增速3.1个百分点。房地产开发投资占全市固定资产投资比重为31.6%,较上月提高0.5个百分点。

从项目规模来看,全市房地产开发计划总投资10亿元以上项目484个,完成投资1544.67亿元,较上年同期增加75个和255.3亿元,超10亿元项目占全市房地产开发投资的73.0%,是全市房地产开发投资的主要支撑。

大户型需求增长明显

2017年1-11月,全市商品房销售面积2142.17万平方米,增长22.4%,较前三季度回落0.8个百分点,较1-10月提高3.6个百分点。从分月走势看,1-2、1-4、1-6月商品房销售面积高速增长,增幅均超过30%。

随着“6·18”和“9·13”两次最严房地产市场调控政策的先后出台,商品房销售面积增速逐渐回落,趋于平稳。受前期市场利好政策铺垫,大户型和别墅、高档公寓需求增长明显。144平方米以上和别墅、高档公寓分别销售331.52万平方米和49.99万平方米,增长30.3%、47.4%,增速分别高于住宅增速14.9和32.0个百分点。

市外购房者占比回落明显

“房子是用来住的,不是炒的。”去年以来,市委、市政府多次出台调控政策,全市房地产开发市场进入平稳发展期。2017年1-11月数据显示,银行贷款226.58亿元,下降3.1%。从21家重点企业监测情况看,半数以上企业认为限购政策的不断出台,对房地产开发市场影响较大,后期市场走向存在不确定性。

与此同时,市外购房者占比回落明显。市房管局去年10月数据显示,全市10月份备案购房者0.53万人,较9月减少0.47万人,其中,市内购房者减少0.26万人,市外购房者减少0.21万人,市外购房者占比由3月份的62.5%降到10月份的40.9%,回落21.6个百分点,进一步抑制了外地购房者在西安投资购房的需求。

新开工面积持续下降

统计部门数据显示,截至去年11月末,全市房地产开发项目剩余投资5318.4亿元,增长3.8%,低于去年同期9.8个百分点,后期开发投资支撑力不足。新开工面积持续下降。去年1-11月,全市房地产新开工面积2375.29万平方米,下降12.1%,已连续4个月下降。

统计部门分析认为,从全市房地产开发市场数据基本面来看,在“房子是用来住的”准确定位和限购政策的逐渐收紧影响下,后期相当一段时期内,全市房地产开发市场将平稳发展。预计随着“大西安”奋斗目标加快实施,房地产开发市场将逐步企稳,市场供应逐步回升。

[责任编辑:刘珊珊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: