注册

到2020年形成有西安特色的中医药健康服务新模式


来源:西安晚报

为促进我市中医药健康服务发展,不断提升人民群众健康水平,我市出台《促进中医药健康服务发展实施方案》。到2020年,形成具有西安特色的中医药健康服务新模式。

原标题:我市出台《促进中医药健康服务发展实施方案》 打造具有西安特色中医药健康服务新模式

本报讯 (记者 康乔娜)为促进我市中医药健康服务发展,不断提升人民群众健康水平,我市出台《促进中医药健康服务发展实施方案》。到2020年,形成具有西安特色的中医药健康服务新模式。

《方案》提出,将积极发展中医养生保健服务。支持公立中医医院与社会资本联合举办以中医养生保健为主的养生苑、疗养院,并为区域内中医养生保健服务机构提供人员、技术、服务、产品等指导。鼓励保险公司开发中医药养生保健、治未病保险等保险产品,通过中医健康风险评估、风险干预等方式,提供与商业健康保险产品相结合的疾病预防、健康维护、慢性病管理等中医健康服务。

开展中医特色健康管理。在市、区县两级中医医院和有条件的综合医院、专科医院设立“治未病”科,开展中医养生保健咨询服务和诊疗服务。在社区卫生机构、乡镇卫生院积极开展规范的中医健康体检和中医健康干预工作,重点做好0—3岁儿童和65岁以上老年人中医药健康管理服务,逐步将糖尿病和高血压患者纳入中医健康管理服务。

市级中医医院打造专科专病基地和中医适宜技术推广中心,创建国家区域中医药诊疗中心;区县级中医医院创建6—8个基层中医诊疗中心。到2020年,80%的县级中医医院达到二级甲等,100%的乡镇卫生院、社区卫生服务中心设置规范的中医科、中药房,100%的社区卫生服务站和75%村卫生室配备中医诊疗设备。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医开办中医诊所,允许药品经营企业提供中医师坐堂服务。

培育发展中医药文化和健康旅游产业。打造扁鹊纪念馆、楼观台等与中医传统文化相关的健康休闲旅游示范区、示范基地,逐步形成中医药文化特色健康产业。充分利用秦岭的资源优势,建设一批中医药氛围浓郁的旅游景区、养生体验中心、主题公园、观赏基地和街区等;鼓励各级中医医院与有条件的旅游景区、度假区等建立协作关系,推动中医药健康旅游产业发展。鼓励社会力量投资开发集医疗康复、养生保健、休闲旅游为一体的中医药健康旅游项目。

利用大秦岭丰富的中药材资源优势,建设中药材战略储备库,推广“公司+基地+农户”管理模式和“产业合作社”生产模式,加快发展中药品种、生产企业、产品品牌、流通市场、信息平台,做强我市中药产业。

[责任编辑:李欢欢]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网陕西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_sn@ifeng.com。

凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: